Asperges grillées printanières et sauce crémeuse à l’Ossau Iraty #PrintempsGourmandOssauIraty

Les premières asperges sont arrivées et définitivement je préfère les vertes aux blanches !

Juste grillées avec de l’huile d’olive, c’est un régal.

La sauce à l’Ossau Iraty accompagne très bien les asperges et leur donne plus de caractère.

Une entrée printanière qui demande peu de préparation.

Asperges-Ossau-Iraty

Ingrédients pour 6 personnes :

– 800 g d’asperges vertes
– 2 cuillères à soupe de pignons de pin
– de l’huile d’olive
– 6 œufs + 1 jaune
– 20 cl de crème liquide
– 180 g d’Ossau Iraty légèrement affiné
– sel et poivre

Laver les asperges vertes puis couper d’1,5 cm l’extrémité. Couper chaque asperge en 2 dans la longueur. Les disposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et les arroser d’huile d’olive en prenant soin de bien les rouler pour qu’elles soient complètement recouvertes.

Saler et poivrer. Répartir les pignons de pin sur les asperges puis enfourner dans un four préchauffé à 200 °C pour une vingtaine de minutes (à adapter selon la grosseur de vos asperges).

Faire cuire les œufs pour qu’ils soient un tout petit peu plus que mollets (6 minutes), puis les écaler.

Râper les 3/4 de l’Ossau Iraty et faire des copeaux à l’aide d’un économe pour le quart restant pour le dressage.

Dans une casserole, faire bouillir la crème liquide avec l’Ossau Iraty râpé. Bien mélanger avec le fouet. Émulsionner avec un mixeur puis ajouter le jaune d’œuf.

Pour le dressage, répartir des asperges grillés avec les pignons dans le fond d’une assiette creuse, puis disposer un œuf mollet coupé en lamelles. Napper de l’émulsion crémeuse à l’Ossau Iraty. Placez quelques copeaux et servez sans attendre.