Aubergines alla parmigiana

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Un petit air d’Italie…

 

L’aubergine est un des légumes dont on peut profiter pleinement en été et pour changer de la traditionnelle version de caviar d’aubergines, je vous propose de le déguster en version italienne légèrement frites, avec du parmesan et de la tomate.

Ces aubergines alla parmigiana sont un parfait accompagnement pour une viande grillée ou un gigot d’agneau.

Attention à les consommer pas trop tardivement après les avoir achetées car elles n’aiment pas être conservées au froid.

Pour choisir une belle aubergine, préférez celles qui ont une belle peau lisse et brillante et de préférence pas trop grosses pour éviter qu’elles soient trop spongieuses à l’intérieur.

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

– 4 aubergines
– 800 g de coulis de tomates ou des tomates concassées finement
– 100 g de parmesan râpé
– 4 œufs
– 100 g de farine
– 5 à 6 branches de basilic
– 5 à 6 branches de thym
– huile d’olive
– sel, poivre

Lavez les aubergines et les débarrasser de leurs extrémités.

Les détailler en tranches d’un demi centimètre d’épaisseur dans la longueur, puis les faire dégorger dans du sel pendant 15 minutes.

Rincez les et enlever l’excédent d’eau avec du papier absorbant.

Battre les œufs en omelette dans une première assiette creuse et mettre la farine dans une seconde assiette creuse.

Passez chaque tranche d’abord dans la farine puis dans les œufs battus en omelette.

Dans une sauteuse, faire frire les tranches d’aubergines jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées sur les deux faces.

Disposez les tranches dans un plat à four en les saupoudrant de parmesan au fur et à mesure.

Ciselez le basilic et émiettez le thym.

Nappez de coulis de tomates et parsemez d’herbes. Salez, poivrez et enfournez pour une trentaine de minutes dans un four préchauffé à 210°C.