Aubergines alla parmigiana : un petit air d’Italie…

En été, on peut profiter de l’aubergine, pour changer la version classique, on vous présente des aubergines version italienne légèrement frites, avec du parmesan et de la tomate : Aubergines alla parmigiana.

Cette recette s’accompagne parfaitement avec une viande grillée ou un gigot d’agneau.

Pour les aubergines, éviter de les consommer tardivement après avoir achetés, car elles n’aiment pas la conservation au froid.

Optez pour des belles aubergines, pour bien réussir cette recette choisissez celles qui ont une belle peau lisse et brillante. Pas trop grosses surtout.

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

  • 4 aubergines
  • 100 g de parmesan râpé
  • 5 à 6 branches de basilic
  • 4 œufs
  • 100 g de farine
  • 800 g de coulis de tomates ou des tomates concassées finement
  • huile d’olive
  • 5 à 6 branches de thym
  • sel, poivre

Préparation :

Lavez les aubergines et les débarrasser de leurs extrémités.

Ensuite, détaillez les en tranches d’un demi-centimètre d’épaisseur dans la longueur, dégorgez ensuite dans du sel pendant 15 minutes.

Rincez et enlevez l’excédent d’eau à l’aide du papier absorbant.

Dans une première assiette creuse, battez les œufs en omelette et dans une deuxième assiette creuse mettez de la farine.

Passez chaque tranche d’abord dans la farine et puis dans les œufs.

Faire frire chaque tranche d’aubergines dans une sauteuse, laisser les biens dorés sur les deux côtés.

Maintenant, déposer les aubergines dans un plat à four, saupoudrez de parmesan au fur et à mesure.

Ciselez le basilic et émietter le thym.

Nappez de coulis de tomates et parsemez d’herbes. N’oublier pas de saler et poivrer.

Enfourner pendant environ 30 minutes dans un four préchauffé à 210°C.