Brownie au cheesecake et framboises

C’est en voyant passer sur Twitter la photo de ce brownie réalisé par Chantal que j’ai commencé à saliver.

Etant déjà fan du gâteau au chocolat de Trish Deseine (c’est d’ailleurs la seule recette que j’utilise désormais), je me suis dis que l’équation brownie + cheesecake + framboises ne pouvait avoir que pour solution le plaisir !

Trish Deseine, Irlandaise de naissance propose une cuisine simple mais je considère toujours comme « épate convives », car un peu à la manière de Nigella Lawson elles ont toutes les deux le secrets pour transformer des produits un peu banals en plats surprenant.

Le seul reproche que je pourrais formuler c’est que ce ne sont pas des recettes très lights, en tout cas celle-là ne fait exception.
J’ai donc diminué les doses de sucre par rapport à la recette originale.

De toute façon ce n’est pas un gâteau dont on peut abuser car la base reste un brownie et coupé en carrés, cela offre une part parfaite dont on peut profiter sans avoir l’estomac plombé.

Le mariage chocolat framboises reste un accord sûr.

brownie-cheesecake-framboises-trish

 

Les ingrédients 12 à 15 carrés :

– 200 g de chocolat noir
– 200 g de beurre doux ramolli
– 300 g de sucre semoule (200 g pour le brownie et 100 g pour le cheesecake)
– 5 œufs (3 pour le brownie et 2 pour le cheesecake)
– 100 g de farine
– 400 g de Philadelphia
– 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
– 150 g de framboises

Préchauffez le four à 170° C.

Beurrez un moule de 20 cm x 20 cm.

Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.

Battre le beurre avec 200 g de sucre jusqu’à blanchissement, puis ajoutez 3 œufs, un par un, en battant bien.

Versez le chocolat, mélangez et incorporez la farine.

Etalez la pâte chocolatée dans le moule.

Battre le reste de sucre dans un second saladier avec les deux œufs restants, le Philadelphia et l’extrait de vanille jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse, puis étalez sur la base au chocolat.

Avec une pique à brochette, tracez des 8 dans les deux pâtes pour donner un effet marbré.

Répartir les framboises légèrement écrasées sur le dessus du gâteau et enfournez 45 minutes – 1h.

Laissez refroidir avant de couper en carrés.