Brownie choco-marron aux noix de pécan

Après la visitandine aux noix, on reste dans les gâteaux « doudous » et de saison avec ce brownie au chocolat, crème de marron et noix de pécan.

Sur la base du brownie de l’espace de Michalak que j’ai bricolé à ma façon, cette version à fait l’unanimité. Chocolat et marron, cela fonctionne très bien !

La crème de marron apporte du moelleux et on ne se retrouve pas avec un brownie dur comme de la pierre et qui colle aux dents comme j’en ai déjà goûté dans certains restaurants.

Bref, une bonne raison (s’il en fallait une) pour s’en resservir une deuxième part…

 

La recette pour un brownie

– 240 g de beurre
– 190 g de chocolat noir (valhrona par exemple)
– 210 g de crème de marrons
– 190 g d’œufs
– 120 g de sucre cassonade
– 150 g de farine
– 90 g de noix de pécan
– sucre glace pour le décor

Dans un robot muni du fouet, battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume. Cette étape est importante et permet d’avoir un brownie bien moelleux.
Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie ou quelques secondes au micro-ondes.
Mélanger ensemble la crème de marrons, le mélange beurre sucre et le chocolat noir puis incorporer la farine.
Versez l’appareil dans un moule rectangulaire préalablement beurré et fariné. Déposez les noix de pécan sur le dessus du gâteau en les enfonçant légèrement et enfourner pour environ 12 à 15 minutes au four à 180°C.

Le brownie doit ressortir bien moelleux. Laisser tiédir puis saupoudrer de sucre glace.