Bûche de Noël aux mousses légères

Recette  pour une bûche de 8 à 10 personnes

Ingrédients :

Pour la base de la bûche aux amandes

  • 70 g d’amandes effilées
  • 55 g de poudre d’amandes
  • 75 g de blancs d’œufs
  • 25 g de sucre
  • 12 g de maïzena

Pour la mousse aux marrons

  • 120 g de crème de marrons
  • 2 œufs
  • 30 g de sucre
  • 200 ml de lait entier
  • une pincée de vanille en poudre
  • 15 cl de crème fleurette
  • 2 feuilles de gélatine

Pour l’insert à la myrtille

  • 2 œufs
  • 100 g de jus de myrtilles. Ne récupérer que le jus sans la peau ni les pépins.
  • 2 feuilles de gélatine
  • 40 g de beurre
  • 100 g de sucre semoule

Pour le glaçage 

  • 75 g de sucre semoule
  • 65 g de crème liquide
  • 2 feuilles de gélatine
  • 35 g  d’eau
  • 25 g de sirop de glucose
  • 25 g de cacao en poudre non sucré

Pour la décoration

  • un marron glacé
  • un carré décor chocolat
  • pépites de nougatine vahiné