Cake au citron version Rose Bakery

Une recette de cake tirée du magazine fou de pâtisserie n°1, dans lequel Rose Bakery nous livre quelques recettes. Cette version du cake au citron est délicieuse avec la poudre d’amandes qui apporte un côté raffiné au cake et une texture moelleuse incomparable.

J’ai eu un peu peur en voyant la quantité de beurre mais il n’est pas « gras » en bouche. Et pour se décomplexer (si besoin il y a) dites-vous que le beurre c’est le goût !

Rose Bakery est une pâtissière britannique qui tient un salon de thé, rue des martyrs dans le 9 ème arrondissement de Paris. Un lieu où l’on retrouve des recettes plutôt healthy, bio et des produits sans gluten.

Si vous voulez découvrir la cuisine de RB, vous pourrez trouver plusieurs recettes ici.

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Les ingrédients :

– 250 g de beurre ramolli
– 200 g de sucre semoule
– 4 œufs
– 1 c. à café d’extrait naturel de vanille
– le jus d’1 citron jaune
– le zeste râpé de 2 citrons jaunes
– 280 g de farine tamisée
– 1 c. à café de levure chimique
– 1/2 c. à café de sel
– 50 g de poudre d’amandes

Pour le glaçage (facultatif)

– le jus d’1 citron jaune
– 150 g de sucre glace

Préchauffez le four à 180 °C.

Beurrez et farinez un moule à cake.

Fouettez le beurre avec le sucre de manière à obtenir un mélange crémeux. Pour cette opération le beurre doit être ramolli.

Ajoutez les œufs un à un, en battant bien entre chaque incorporation. Ajoutez l’extrait de vanille, les zestes et le jus de citron.

Dans un autre récipient, mélangez la farine, la levure, le sel et la poudre d’amandes. Incorporez ce mélange sec au mélange humide.

Versez la préparation dans le moule. Avec une maryse humidifiée, lissez le dessus du cake. Ne pas hésiter à remouiller un peu la maryse. Cette opération va permettre d’obtenir une belle et fine croute. Enfournez pour 35 à 40 minutes.

La cuisson est optimale quand la pointe du couteau ressort sèche.

Laissez refroidir quelques minutes puis démoulez.

Si vous avez choisi de glacer le cake, mélangez le jus de citron avec le sucre glace jusqu’à ce que la préparation épaississe sans être trop compacte.

Versez le glaçage sur le cake en le laissant couler sur les bords.

Vous pouvez retrouver la cuisine de Rose Bakery aux adresses suivantes :

46, rue des Martyrs, 75009. Tél. 01 42 82 12 80.

30, rue Debelleyme, 75003. Tél. 01 49 96 54 01.

La Maison Rouge-Fondation Antoine de Galbert. 10, bd de la Bastille, 75012. Tél. 01 46 28 21 14.
En savoir plus sur http://www.lexpress.fr/styles/saveurs/recette/rose-bakery-et-ses-si-bons-plats-anglais_1079449.html#DAGL1Cv3JKMe39Wg.99

46, rue des Martyrs, 75009. Tél. 01 42 82 12 80.

30, rue Debelleyme, 75003. Tél. 01 49 96 54 01.

La Maison Rouge-Fondation Antoine de Galbert. 10, bd de la Bastille, 75012. Tél. 01 46 28 21 14.
En savoir plus sur http://www.lexpress.fr/styles/saveurs/recette/rose-bakery-et-ses-si-bons-plats-anglais_1079449.html#DAGL1Cv3JKMe39Wg.99

Rose Bakery. Ouvert de 9 h à 18 h. 46, rue des Martyrs, 75009. Tél. 01 42 82 12 80.

30, rue Debelleyme, 75003. Tél. 01 49 96 54 01.

La Maison Rouge-Fondation Antoine de Galbert. 10, bd de la Bastille, 75012. Tél. 01 46 28 21 14.
En savoir plus sur http://www.lexpress.fr/styles/saveurs/recette/rose-bakery-et-ses-si-bons-plats-anglais_1079449.html#tuQJ2ZsSjUI0gvk5.99

Rose Bakery. Ouvert de 9 h à 18 h. 46, rue des Martyrs, 75009. Tél. 01 42 82 12 80.

30, rue Debelleyme, 75003. Tél. 01 49 96 54 01.

La Maison Rouge-Fondation Antoine de Galbert. 10, bd de la Bastille, 75012. Tél. 01 46 28 21 14.
En savoir plus sur http://www.lexpress.fr/styles/saveurs/recette/rose-bakery-et-ses-si-bons-plats-anglais_1079449.html#tuQJ2ZsSjUI0gvk5.99

– 46, rue des Martyrs, 75009 Paris. Tél. 01 42 82 12 80.

– 30, rue Debelleyme, 75003 Paris . Tél. 01 49 96 54 01.

– à la Maison Rouge-Fondation Antoine de Galbert. 10, bd de la Bastille, 75012 Paris . Tél. 01 46 28 21 14.