Cake au potimarron, oranges et noix

Un cake aux couleurs de l’automne qui sent bon l’orange ça vous dit ? Pour plus de gourmandises j’ai fais confire les rondelles d’oranges et imbibé le cake avec le sirop. Avec la quantité donnée il vous restera du sirop et des tranches d’oranges confites. Vous pouvez les utiliser pour mettre sur un pain d’épices ou les réduire au mixeur pour en faire un confit.

Pour une version plus rapide, vous pouvez ne pas les confire et juste disposer de fines rondelles juste coupées sur le dessus du cake avant d’enfourner et le napper à sa sortie avec une marmelade d’orange ou un nappage abricot.

Dans les deux cas nul doute que les épices embaumeront la cuisine avec un petit avant goût d’ambiance de Noël.

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Ingrédients :

Pour l’appareil à cake

– 300 g de potimarron
– 175 g de farine
– 3 œufs
– 160 g de sucre semoule ou sucre cassonade
– 1 sachet de levure chimique
– 20 g de beurre
– 1 cuillère à soupe d’huile
– 1 orange (zeste + jus)
– 1 cuillère à café d’épices à pain d’épices
– 55 g de crème épaisse
– 50 g de noix

Pour le sirop d’oranges et oranges confites
– 2 oranges non traitées
– 1 litre d’eau
– 500 g de sucre semoule

Réaliser les oranges confites et le sirop en premier. Faire bouillir 1 l d’eau et le sucre (500g) puis ajouter les oranges coupées en rondelles très fines. Baisser à feu moyen et laisser confire 1 h. Conserver le sirop d’oranges et disposer les tranches confites sur un plat recouvert de papier sulfurisé.

Pour la réalisation du cake, éplucher le potimarron et le couper en petits morceaux puis le faire cuire dans de l’eau. Égouttez puis réduire en purée.

Préchauffer le four à 180 °C.

Faire fondre le beurre et réservez le temps qu’il refroidisse.

Battre les œufs avec le sucre, le zeste d’orange et les épices jusqu’à ce que le mélange double de volume.

Ajouter la crème, le beurre, le jus de l’orange et l’huile.

Tamiser la farine et la levure puis les incorporer au mélange. Ajouter la purée de potimarron puis les noix et mélanger à nouveau.

Beurrer et fariner un moule et versez la pâte.

Disposer des rondelles d’oranges confites sur le dessus du cake. Enfournez pour 45 minutes à 1h.

Si vous voyez que le dessus colore trop rapidement, mettre un papier aluminium sur le dessus.

A la sortie du four démoulez le cake et nappez avec le sirop d’oranges.