Cake aux fanes de carottes et à la mousse de thon

L’autre jour, j’ai vu une recette de cake à base de fanes de carottes chez Elodie qui elle même l’avait découverte chez Nadège. Je ne savais pas que j’allais réaliser ce cake jusqu’à ce que je me retrouve nez à nez avec ma botte de carottes.

C’est vrai qu’il est dommage de jeter toutes ces fanes, c’est pourquoi j’ai décidé de le tester aussi pour le proposer à l’apéritif.

J’ai néanmoins ajusté la recette à mes envies et mon placard. Exit l’oignon rouge et le lard, j’ai préféré y intégrer une mousse de thon au basilic que j’avais acheté à la conserverie la Belle-Iloise et je n’ai mis que la moitié de la botte de fanes.

Le résultat est top, bien moelleux et croustillant avec ce goût discret et indescriptible des fanes.

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Les ingrédients pour un cake :

– 1/2 botte de fanes de carottes
– 1 petite boite de mousse de thon (ou de thon au naturel mixé avec un peu de crème)
– 200 g de farine
– 1 sachet de levure chimique
– 3 œufs
– 10 cl d’huile de tournesol
– 10 cl de crème liquide

Préchauffer le four à 180-200 °C.

Laver les fanes de carottes. Enlever les grosse tiges centrales et hacher le tout à l’aide d’un gros couteau.

Dans un saladier fouetter les œufs puis ajouter la crème et l’huile.

Verser la farine et la levure progressivement tout en mélangeant.

Ajouter la mousse de thon puis les fanes de carottes.

Verser le mélange dans un moule à cake préalablement beurré et enfourner pendant 45 minutes.

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