Calissons faits maison

Recette pour quarante calissons

 Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 250 g de poudre d’amandes
  • 60 g de confiture d’abricot
  • 40 g d’oranges confites
  • 40 g de poudre de noisettes
  • 200 g de sucre glace
  • 200 g de melon déshydraté
  • 25 g de citrons confits
  • 2 c à s d’eau de fleurs d’oranger
  • feuilles azymes

Pour le glaçage :

  • 40 g de blanc d’œufs
  • 150 g de sucre glace

Préparation :

  • Préchauffer le four à 120°C.
  • Mettre la poudre d’amandes, la poudre de noisettes et le sucre glace dans un saladier et mélanger. Déposer le mélange dans une plaque du four avec un papier cuisson.  Enfourner pendant 30 minutes.
  • Mixer les fruits confits et le melon déshydraté coupé en petits morceaux. Ajouter la confiture d’abricots, la fleur d’oranger et remixer.
  • Faire sortir du four le mélange d’amandes, noisettes une fois refroidi et mixer pour avoir une pâte homogène.
  • Étaler la pâte en rectangle sur une épaisseur de 8 mm sur une feuille de papier de cuisson. Couvrir la pâte des feuilles d’azyme. Laisser sécher la pâte étalée pendant 1 h.
  • Lorsque la pâte est sèche, recouvrer une deuxième feuille de papier de cuisson et retourner. Couper les calissons à l’aide de l’emporte pièce et les déposer sur une plaque.
  • Fouetter le blanc d’œuf et le sucre pour le glaçage. Napper chaque calisson à l’aide d’une petite spatule. Lisser le contour pour que le glaçage ne coule pas.
  • Laisser sécher les calissons à l’air libre pendant au moins 40 minutes.

Vous pouvez conserver les calissons dans des boîtes métalliques ou des petits sachets.