Carrés crousti-moelleux à la rhubarbe et chunks de chocolat blanc

Il me restait encore de la rhubarbe du jardin de mon papa et j’avais envie de l’utiliser autrement que dans une tarte.

Ma première idée était de faire des blondies, à mi chemin entre un brownie et un cookie mais quand j’ai vu la quantité de beurre qu’il fallait j’ai changé d’avis.

J’ai alors décidé de préparer une pâte à gâteau à base de poudre d’amandes, ce qui donne le moelleux et contrebalancer avec le croustillant du streusel et des amandes. J’ai beaucoup aimé le résultat et j’ai hâte de pouvoir varier cette préparation cet été avec d’autres fruits comme des abricots et remplacer les pépites de chocolat blanc par des pistaches.

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Streusel épicé

La recette en nécessite moins mais vous pouvez congeler le reste et vous en servir pour d’autres préparations : sur une tarte, sur des fruits…etc

– 45 g de beurre pommade

– 45 g de sucre cassonade

– 45 g de poudre d’amandes

– 42 g de farine

– 1/2 cuillère à café de mélange pain d’épices (ou du quatre épices)

Pâte de rhubarbe

– 220 g de rhubarbe (poids épluché)

– 30 g de sucre cassonade

Pâte à gâteau

– 2 œufs

– 1 cuillère à soupe de levure chimique

– 1 pincée de sel

– 65 g de farine

– 90 g de beurre pommade

– 100 g de sucre cassonade

– 120 g de poudre d’amandes

– 45 g de chunks  (grosses pépites) de chocolat blancs

– 1 cuillère à café d’huile végétale (tournesol)

et aussi …

– des amandes en bâtonnets (ou effilées)

 

Dans un saladier mettre le beurre, le sucre cassonade, la farine, les épices et la poudre d’amandes et malaxer jusqu’à ce que le mélange soit bien aggloméré. Mettre dans un papier film et réserver au congélateur.

Épluchez la rhubarbe et coupez en morceaux. Dans une casserole, mettre la rhubarbe et le sucre cassonade (30 g). Faire cuire jusqu’à ce que ca forme une espèce de pâte (l’eau rendue par la rhubarbe a disparue et la pâte commence à « attacher » à la casserole). Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180° C

Pour réaliser la pâte à gâteau : Mélanger le beurre pommade (s’il n’est pas assez mou le mettre quelques secondes au micro-ondes mais attention il ne doit pas devenir liquide !)  et le sucre ensemble.

Ajouter les deux œufs et mélanger à nouveau.

Incorporer ensuite la farine, le sel, la poudre d’amandes, l’huile et la levure chimique.

Enfin ajouter les chunks de chocolat blanc et mélanger une dernière fois.

Beurrer et fariner un moule rectangulaire. Déposer une couche de pâte à gâteau dans le moule puis étaler la rhubarbe et terminer par une dernière couche de gâteau.
Parsemer de streusel épicé (quand il est bien frais j’utilise une râpe pour le déposer finement sur le dessus).
La quantité de streusel dépendra de vos goûts mais il vous en restera certainement en trop. Pensez à le congeler.
Finir par déposer les bâtonnets d’amandes (ou amandes effilées).
Cuire jusqu’à ce que l’ensemble soit bien doré (entre 35 et 45 minutes selon le four).
Laisser refroidir avant de découper de gros carrés. Très bons avec un thé au goûter ou avec des fraises pour terminer un repas.