Clafoutis aux cerises

Les cerises sont toujours au prix fort mais cela reste raisonnable quand une livre suffit pour réaliser ce clafoutis.

Et puis il peut être décliné avec plein d’autres fruits meilleur marché sous réserve d’un peu d’imagination comme des abricots, les pêches ou des fruits rouges.

Mais ici je reste traditionnelle et j’avoue que pour moi clafoutis rime avant tout avec cerises… et noyaux ! Mon arrière grand-mère nous en faisait souvent et j’avoue que les noyaux ne m’ont jamais dérangé. Elle utilisait les cerises aigres du jardin et c’était parfait.

Il parait d’ailleurs que les noyaux donnent un goût particulier et que des cerises non dénoyautées rendent moins d’eau à la cuisson… et puis c’est aussi moins fastidieux !

Au lieu de ne mettre que du lait, je préfère ajouter un peu de crème afin de le rendre plus moelleux. L’idéal pour moi étant d’avoir une couche supérieure un peu croquante et le reste moelleux.

clafoutis aux cerises

Les ingrédients :

– 500 g de cerises non dénoyautées

– 3 œufs

– 125 g de sucre

– 125 g de farine

– 20 cl de lait

– 10 cl de crème liquide

– un sachet de sucre vanillé ou 1/2 gousse de vanille

– un peu de beurre pour le moule

Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer un plat rectangulaire ou rond adapté au four.

Laver et équeuter les cerises. Les déposer dans le plat beurré.

Dans un saladier, mettre les œufs, le sucre et la vanille puis battre quelques instants.

Ajouter la farine et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Ajouter petit à petit le lait en continuant à mélanger l’appareil puis procéder de la même façon pour la crème.

Verser l’appareil dans le plat.

Enfourner pour au moins 40 minutes.

Une fois le clafoutis cuit (la lame du couteau doit ressortir sèche) saupoudrer de sucre glace.

Déguster tiède (miam !) ou froid.