Cookies Michalak

Je suis tombé par hasard sur « dans la peau d’un Chef » au moment où Christophe Michalak montrait à sa candidate comment faire d’excellents cookies en 5 min.

la différence est l’épaisseur de la pâte, le sel, la durée de cuisson et le sucre

Et puis je ne résiste pas lorsque j’ai l’occasion d’utiliser mon kitchenaid.

recette-cookies-christophe-michalak

-365g de vergeoise
-250 g de beurre demi sel
-1 œuf+ un jaune contrairement à ce qu’indique l’incrustation de la vidéo
-350g de farine
-350g de chocolat noir
-2g de poudre à lever.

J’ai donc versé le sucre vergeoise, le beurre à température ambiante, l’œuf et son jaune, puis j’ai mixé à vitesse 1. Une fois les ingrédients mélangés, j’ai saupoudré la poudre à lever et relancé le robot, puis j’ai rajouté la farine. Une fois la pâte prête on arrête le robot, on verse les cosses de valrhona, puis on relance à 1. Lorsque les cosses sont régulièrement réparties la pâte est prête.

Je façonne des boules de 3 cm d’épaisseur sur 8 de diamètre. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé je les répartie en les éloignant les unes des autres (en chauffant elles vont s’étaler et doubler de surface). J’enfourne la plaque dans un four préchauffé à 180 degrés pour 8 minutes. Je surveille à partir de 5 min, le centre sera le dernier à s’affaisser il sera donc moins cuit et donc plus moelleux. A huit minutes ou avant le bord commence à dorer, c’est le moment de les retirer car avec l’inertie thermique les biscuits vont continuer à cuire une fois sortis, si vous attendez trop ils seront trop cuits comme dans l’émission.
Et là vous allez constater que comme il s’agit de vrai chocolat et pas de chocolat spécial cuisson, c’est bien meilleur, certes, mais surtout le chocolat va mettre un temps fou à se solidifier. Vous aurez donc du chocolat fondants plein les doigts quand vous essayerez de goûter les cookies encore chauds (impossible de résister).