Cookies au chocolat de Christophe Michalak

Les particularités des cookies de Christophe Michalak par rapport aux cookies classiques sont : son épaisseur, sa pâte, sa durée de cuisson  et le sucre utilisé.

Les ingrédients :

  • 250 g de beurre demi sel
  • 350g de farine
  • 350g de chocolat noir
  • 365g de vergeoise
  • 1 œuf+ un jaune
  • 2g de poudre à lever

Mixer le suce vergeoise, l’œuf et son jaune, le beurre à température ambiante à vitesse 1. Une fois mélangé, saupoudrer la poudre à levers et relancer le robot. Ajouter la farine.

Verser les cosses de valrhona et relancer à toujours à vitesse 1. Lorsque les cosses sont régulièrement réparties, la pâte est alors prête.

Façonner les boules de 3 cm d’épaisseur sur 8 de diamètre.

Recouvrir une plaque avec un papier sulfurisé et déposer les boules en les éloignant les unes des autres, en chauffant elles vont augmenter et doubler de surface.

Enfourner la plaque dans un four préchauffé à 180° pendant 8 minutes.

A partir de 5 minutes, le centre sera le dernier à s’affaisser, il sera donc moins cuit mais plus moelleux.

A 8 mn ou avant, vous voyez que le bord commence à dorer, c’est donc le moment de les sortir.

Vous constatez de vrai chocolat, non pas de chocolat spécial cuisson.

A goûter au chaud, c’est bien meilleur.