Fleischkiechle, les galettes de viande alsaciennes

Oui je sais cela parait imprononçable mais à vrai dire avec un peu d’entrainement vous y arriverez !

Ces galettes de viande sont très bonnes accompagnées de quelques pommes de terre sautées et de salade.

Il existe d’autres variantes comme les Fleischnakas qui sont littéralement des « escargots de viande ». En plus de la viande assaisonnée, on a une pâte à nouille et on façonne des tronçons que l’on cuit à la poêle puis dans un bouillon.

Les ingrédients pour 4 personnes :

Pour les kiechles :

– 250 g de viande de bœuf haché

– 300 g de viande de porc haché

– 50 g de pain

– du persil haché

– un oignon

– 1 gousse d’ail

– 1 œuf

– sel et poivre

– du lait en quantité suffisante pour ramollir le pain

– du beurre et un peu d’huile d’olive pour la cuisson

– de la farine

Pour la sauce :

– 2 cuillères à café de fond de veau

– 200 ml d’eau

– 1 oignon

Faire tremper le pain coupé en morceaux dans du lait.

Emincer un oignon en petits morceaux et le faire revenir sans coloration dans une poêle avec un peu de beurre.

Emincer l’ail très finement.

Dans un saladier, mettre la viande hachée (boeuf et porc) ainsi que l’oignon, l’ail haché, le persil, le sel (env. 4 g ), le poivre, l’oeuf. Ajouter le pain préalablement égoutté et émietté. Mélanger l’ensemble des ingrédients.

Dans une poêle mettre à chauffer un peu de beurre et d’huile d’olive.

Pendant ce temps façonner de grosses galettes en finissant par les aplatir légèrement afin qu’elles ne soient pas trop bombées pour cuire uniformément (épaisseur de 2 cm).

Fariner les galettes de viande et les faire poêler des deux côtés pour avoir une belle coloration.

Pour la sauce, émincer un oignon en fines lamelles et les faire dorer dans une poêle avec un peu de matière grasse. Ajouter deux cuillères à café de fond de veau et 200ml d’eau.

Laisser réduire un petit peu et y déposer les galettes pour les réchauffer.

Servir avec l’accompagnement sans attendre et déguster avec un bon verre de gewurtz ou pinot c’est encore meilleur !