Fougasse Tomates Olives Basilic

En quête d’idées pour l’apéritif, je suis tombée nez à nez avec la très belle recette de fougasse aux accents du sud d’Amela du blog Les gourmandises de Amela.

La recette est très simple et la fougasse est moelleuse même le lendemain. J’ai fais quelques ajustements de la recette selon mes envies et ce que j’avais. J’ai remplacé une partie de l’huile d’olive par une huile aromatisée au citron, ajouté plus d’olives et supprimé les tomates séchées.

A vous de la customiser !

fougasse-tomates-olives

Les ingrédients pour 1 fougasse 

– 15 g de levure de boulanger
– 200 ml d’eau
– 1 c à café de sucre
– 400 g de farine T55
– 62 ml d’huile d’olive (j’ai mis 50 ml d’huile d’olive classique et 12 ml d’huile d’olive au citron)
– 50 g d’olives noires
– un peu de basilic
– 12 tomates cerises

Hachez les olives et le basilic frais.

Dans le bol du robot pétrisseur mettre tous les ingrédients sauf les olives, le basilic  et les tomates et toujours en prenant soin que le sel et la levure n’entre pas en contact tout de suite (les mettre à l’opposé dans le bol).

Pétrir une dizaine de minutes.

Ajouter le basilic et les olives pour qu’ils soient bien incorporés.

Décoller la pâte du bol et rabattre.

Couvrir avec un torchon et laisser pousser pendant 1h30 à 2h à l’abri des courants d’air.

Dégazer la pâte à l’aide du poing.

Abaissez la pâte en un cercle de 1,5 cm sur du papier sulfurisé.

Avec les doigts faites 12 creux dans la pâte. Enfoncez une tomate cerise dans chaque creux.

Couvrir d’un linge humide et laissez lever 30 minutes.

Faites préchauffer le four à 200°C

Arrosez la pâte d’un filet d’huile d’olive.

Faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que la fougasse soit dorée.

Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.