Îles flottantes à la fraise et à la pistache

Revisite d’un dessert traditionnel qu’est l’île flottante avec une version fruitée à la fraise très rapide à réaliser. Exit la crème anglaise, on retrouve un coulis de fruits auquel on donne un peu de pep’s avec du citron vert et des œufs à la neige à la pistache pour le côté gourmand.

La cuisson des blancs se fait directement au four pour encore plus de praticité.

On termine le repas en légèreté et avec les beaux jours qui reviennent c’est parfait après un barbecue par exemple. Je vous conseille de bien choisir vos fraises (ici des gariguettes) car ce sont elles qui conditionneront la qualité de votre dessert.

 

Recette pour 6 personnes

Pour le coulis de fraises

– 500 g de fraises
– 2 cuillères à soupe de sucre semoule
– le zeste d’un citron vert

Pour les blancs en neige

– 3 blancs d’œufs
– 50 g de sucre semoule
– 1 cuillère à soupe de pâte de pistache
– un peu d’huile de tournesol

Pour la décoration

– 3 fraises

Laver puis équeutez les fraises. Les couper grossièrement et les mettre dans un blender avec le sucre (2 c. à soupe) et le zeste de citron vert.

Passer le jus au tamis pour enlever les petits grains. Filmer et réserver au frais.

Préchauffer le four à 180 °C.

Battre les blancs en neige en ajoutant le sucre quand ceux-ci deviennent mousseux. Ajouter la pistache à la fin en prenant soin qu’elle soit bien incorporée aux blancs.

Dans un moule en silicone disposant de 6 empreintes que vous aurez préalablement huilé, couler les blancs d’œufs en prenant soin de bien lisser le dessus avec une spatule.

Enfourner pour 5 à 6 minutes et laisser refroidir à la sortie du four.

Verser le coulis de fraises dans des coupes.

Démouler les blancs et les disposer sur le coulis dans les coupes à dessert.

Couper les fraises réservées à la décoration en 2 et en placer une demie sur le dessus de l’ile flottante.

Réserver au frais jusqu’au moment de servir.