Recettes de Kougelhopf : Kougelhopf aux écorces d’oranges et citrons confits

Voici une version simplifiée du kougelhopf. Un test de la préparation pour kougelhopf de Gruau d’or.

Ingrédients pour un du kougelhopf :

  • 500 g de préparation gruau d’or spécial Kougelhopf
  • 40 g de petits morceaux d’oranges et citrons confits ou 80 g de raisins
  • 22,5 g de levure boulangère
  • 120 g de lait
  • 120 g d’eau
  • quelques amandes entières
  • du sucre glace

Prendre 500 g de préparation pour Kougelhopf, mélanger avec l’eau, le lait, la levure fraîche dans une cuve d’un robot ou dans un saladier. Mélanger pendant 3 minutes en vitesse lente puis 10 minutes en vitesse rapide, jusqu’à l’obtention d’une pâte qui se détache facilement de la cuve.

Ajouter les morceaux d’oranges et citron confits ou encore les raisins préalablement réhydratés dans de l’eau ou du Kirsch.

Laissez reposer la pâte pendant 1 heure et couvrir avec un tissu humide.

Beurrer le moule de Kougelhopf et mettre une amande dans chaque cannelure.

Former une boule avec la pâte et mettre un trou au milieu puis déposer dans le moule, il faut que la pâte remplit le moule au ¾. Bien appuyer la pâte dans le moule.

Laisser pousser la pâte pendant environ 2 heures dans une température de 23°C et assez humide. Après ces heures, la pâte double de volume et dépasse 2 doigts du moule.

Préchauffer le four à 180°C, thermostat 6, enfourner le Kougelhopf pendant environ 45 minutes. Si votre Kougelhopf se colore très rapidement, il faut recouvrir d’un papier sulfurisé.

Démouler et laisser refroidir sur une grille et saupoudrer de sucre glace.