Kougelhopf traditionnel

Je vous avais proposé il y a quelques temps une version du kougelhopf aux écorces de citrons et d’oranges réalisé avec une préparation spécifique.

Cette fois-ci pas d’aide culinaire, il faut relever ses manches de A à Z car tout est fait maison. La texture est très aérée,  le petit gout de rhum des raisins est fort agréable et l’ensemble n’est pas du tout sec.

Les kougelhopfs peuvent être trempés dans un sirop d’amandes à leur sortie du four ou simplement saupoudrés de sucre glace.

Parfais au petit déj ou à l’apéritif pour accompagner un verre de vin blanc.

kougelhopf traditionnel

La recette pour 2 Kougelhopfs :

pour la PATE :

– 500 g de farine de type 45
– 60 g de sucre semoule
– 25 g de levure de boulanger fraiche
– 10 g de sel fin
– 300 g d’œufs entiers
– 25 g d’eau
– 300 g de beurre doux
– 200 g de raisins secs
– 12 g de rhum brun
– des amandes

pour le SIROP D’AMANDES (facultatif) : 

– 250 g de sucre semoule
– 150 g d’eau
– 80 g de tant pour tant (=40 g de sucre glace mélangé à 40 g de poudre d’amandes)
– 2 gouttes d’extrait d’amandes amères
– 10 g d’eau de fleur d’oranger

Faire bouillir de l’eau dans une casserole en quantité suffisante pour y plonger les raisins secs. Porter à nouveau à ébullition et égoutter les raisins. Ajouter le rhum et laisser refroidir.

Pétrir tous les ingrédients (sauf le beurre et les raisins) pendant 12 à 15 minutes puis incorporer le beurre. Pétrir encore 5 minutes et incorporer les raisins.

Couvrir la pâte d’un linge et laisser pousser pendant 1 heure à température ambiante.

Une fois ce temps de pousse respecté, beurrer les moules et déposer une amande dans chacune des cannelures des moules.

Dégazer la pâte avec vos poings. Partager la pâte en deux parties égales et bouler les deux pâtons. Faire un trou au centre de chacun et déposer dans les moules.

Laisser pousser pendant 1h30 à température ambiante.

Cuire ensuite à 170°C pendant environ 25 minutes. A la sortie du four, démouler immédiatement.

Saupoudrer de sucre glace ou réaliser le sirop d’amandes dans lequel seront trempés les Kougelhopfs.

Pour cela, chauffer l’eau et le sucre, ajouter le tant pour tant.

Remettre sur le feu et laisser cuire pendant 10 minutes.

Ajouter la fleur d’oranger et l’amande amère.

Tremper les Kougelhopfs dans le sirop et laisser refroidir.