Lamala, le petit agneau pascal Alsacien en version sucrée

Lamala est un petit agneau de Pâques fait en génoise et saupoudré de sucre glace. Ces biscuits traditionnels sont à partager pendant la période de Pâques en Alsace. La réalisation de ces Lamalas permet d’écouler les œufs qu’on ne doit pas consommer pendant la période du Carême. Le Lamala est souvent décoré avec un petit drapeau aux couleurs du Vatican ou de l’Alsace puis offert aux enfants le jour de Pâques.

Ces petits agneaux sont une belle tradition gourmande à accompagner avec votre café ou petit-déjeuner.

Pour faire 1 lamala, il vous faut :

  • 3 blancs d’œufs
  • 60 g de sucre semoule + 2 cuillères à soupe supplémentaires (pour serrer les blancs)
  • une goutte d’extrait de vanille
  • 4 jaunes d’œufs
  • 30 g de beurre fondu
  • 30 g de fécule de maïs
  • 60 g de farine
  • du sucre glace pour le décor

Préchauffer le four à 170°C

Faire fondre le beurre et laisser refroidir

Ensuite, clarifier les œufs

Faire blanchir les œufs avec le 60g de sucre semoule et la vanille.

Après avoir tamisé la farine et la fécule de maïs, incorporer au mélange jaunes et sucre.

Monter les blancs en neige et lorsqu’ils sont mousseux, mettre  2 cuillères à soupe de sucre semoule et continuer de battre. Eviter que les blancs ne soient pas trop fermes.

Ajouter les blancs en neiges dans le mélange jaunes d’œufs blanchis très soigneusement avec une maryse.

Avec votre fouet, mélanger délicatement un quart de la masse précédente avec le beurre fondu, il faut que le beurre ne soit pas trop chaud.

Mettre la pâte dans le moule, vérifier bien que le crochet est bien fermé.

Faire cuire pendant environ 40 minutes

Laisser refroidir pendant 5 minutes avant de le démouler, pas plus de 5 minutes pour éviter qu’il se colle au moule.

Saupoudrer votre Lamala de sucre glace pour la décoration et déposer un ruban autour de son cou.

Joyeuses Pâques à tous !