LES BUCHES VERSION LUXE POUR NOEL 2015

A l’approche du 25 décembre voici notre série de billets consacrés aux bûches de Noël. Pour commencer nous allons découvrir la haute couture des bûches. A côté des bûches fabriquées en plus grande quantité, les pâtissiers et les grandes maisons confectionnent chaque année des pièces en série limitée, coûtant souvent plus de 100 euros.

La Maison du Chocolat

– Féerie de Noël – Pièce artistique en édition limitée, entièrement réalisée à la main – 1400€ -Taille unique 5 kg (50 cm de diamètre, 30 cm d’épaisseur).

84 feuilles de houx en chocolat noir finement perforées de quatre tailles différentes, finitions : naturelles, vernies ou recouvertes d’or, habillent deux disques de chocolat entièrement tapissés de fruits du mendiant recouverts d’or (amandes de Valencia, noisettes du Piémont, noix de pécan, pistaches de Sicile). Décor de boules de chocolat noir peintes en rouge, 100 feuilles d’or 23 carats et ruban.
Disponible en boutique à partir 4 décembre 2015.

LENOTRE

  • La bûche à trésor :
Fidèle à sa tradition, la Maison Lenôtre a donné carte blanche à Pascale Mussard, Directrice Artistique de petit h, pour réinventer la bûche de Noël dans l’esprit onirique et singulier de petit h, l’atelier de création et laboratoire de recherche d’Hermès.
Les artisans-artistes Lenôtre ont travaillé chaque petit détail pour créer des pièces plus vraies que nature : la saisissante transparence d’un cristal Saint-Louis évoquée en sucre coulé, le dessin du carré de chocolat fidèle à celui sur soie de l’artiste Flavia Zorrilla Dagro « Les Confessions », la finesse de la porcelaine blanche en sucre, emblématiques étrier, clou médor et cadenas en chocolat, et tous les précieux outils de l’artisan comme la bobine de fil et la cire d’abeille en pâte d’amande…
En hommage à toutes les incroyables matières et couleurs de l’atelier petit h, la bûche dans l’esprit d’un millefeuille est une savoureuse alliance de fondant, avec des couches de mousse et ganache chocolat/Yuzu, et de croustillant avec son biscuit « Succès » à base de meringue aux amandes Valencia.
Pour accompagner le tout, une compotée épicée aux agrumes, poivre Timut et miel des ruches des ateliers Lenôtre. Souvenir de ce moment de partage en famille ou entre amis, la boîte en bois de la bûche signée petit h, trouvera une seconde vie en malle aux trésors ou détournée au gré des inspirations…

PIERRE HERME

  • PERPETUA (590,00 €)
Biscuit au chocolat imbibé au sirop chocolat, crème Chantilly au chocolat Pure Origine Brésil, Plantation Paineiras, nougatine aux éclats de fèves de cacao, sablé Infiniment Chocolat.
Emu par le travail du sculpteur, Pierre Hermé a réalisé une bûche sculpture dénommée Perpetua, inspirée de l’œuvre monumentale de Giuseppe Penone qui s’intitule Spazio di Luce. Au creux de la structure puissante taillée dans le chocolat se dévoile une bûche roulée, un biscuit moelleux, enivré de cacao, jouant du contraste de sa légèreté avec l’onctueux de la crème Chantilly et des morceaux de sablé au chocolat qui nous entrainent dans un jeu de piste empli de délicieuses surprises.
L’œuvre Perpetua est une mise en valeur du chocolat Pure Origine Brésil, Plantation Paineiras et repose sur une variation des textures : texture souple du biscuit, légèreté de la crème Chantilly, onctuosité de la ganache et craquant des éclats de nougatine et des sablés.
Sculpture en chocolat représentant un tronc de bois. Sa conception a nécessité la mise au point de techniques et de matériel sur mesure ce qui en fait une pièce unique. Chaque pièce est moulée, sculptée et recouverte d’or à la main.

SHANGRI-LA

  • La bûche « Sphère de Noël » une création du Chef Pâtissier Michaël Bartocetti:

Tarif : 108 EUR

Découvrez la bûche « Sphère de Noël » : une création toute en finesse de notre Chef Pâtissier alliant le croquant du chocolat à la fraîcheur du fruit et de l’agrume.
Travaillé avec délicatesse, son habillage, tout en chocolat noir, dévoile un biscuit moelleux au chocolat entouré d’un croustillant à la noisette. En son coeur, une délicieuse mousse au chocolat pur de Madagascar parfumée à la citronnelle révèle un onctueux confit acidulé mandarine et yuzu apportant ainsi une pointe d’exotisme. Telle une boule de Noël, cette bûche, toute en rondeur et en légèreté, séduira les petits et les grands et les plongera dans la magie des fêtes de fin d’année.
La Sphère de Noël du Shangri-La Hotel, Paris, 6 à 8 personnes
Prix : 108€
Période : du 5 au 25 décembre 2015 Lieu : La Bauhinia
Cette offre est disponible du 5 décembre 2015 jusqu’au 25 décembre 2015. En vente à emporter en appelant 24h à l’avance au 01 53 67 19 98.

PLAZZA ATHENEE

Piano Cuisson:

Christophe Michalak a créé une bûche en forme de piano de cuisson : biscuit moelleux sur un croustillant gianduja, marmelade mandarine et mousse légère au chocolat au lait et thé earl grey. Pour 6 à 8 personnes. Edition limitée à  50 exemplaire.  Prix : 125 euros TTC

Voilà un peu de magie gourmande de noël.

Joyeux Noël.