Les bûches de noël 2014 partie 1 : les Grandes Maisons de Patisserie

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Noël 2014.

 

Comme tous les ans les grandes maisons de pâtisserie rivalisent de créativité pour leur collection de bûches.

Voici le premier volet de notre article consacré au dessert star de Noël.

 

Gâteaux Thoumieux (JF Piège)

Pour 8 personnes, 85 €

Streusel au cacao, crémeux au chocolat, baba moelleux et panna cotta à la vanille.

 Lenôtre (Guy Krenzer)

Pour 8 /10 personnes –  130 €

Base croustillante au praliné, graines de tournesol et fruits secs torréfiés, crémeux onctueux et mousse au chocolat au lait et fruits de la passion.

Fauchon

Bûche Eclat de Lumière, Fauchon, 15 € la part individuelle,  60 € pour 4 personnes,  90 € pour 6 personnes et 120 € pour 8 personnes

Dégustation en 3 temps.

Une première sphère blanche composée d’une coque de chocolat dévoilant un biscuit croquant au chocolat noir 70% de cacao contrasté par une mousse légère au chocolat au lait et caramel, un crémeux à la vanille de Tahiti et une compote acidulée au fruit de la passion.

La deuxième sphère rouge en chocolat blanc est garnie d’un coulis de mangue et de fruit de la passion.

Une troisième sphère de chocolat au lait, poudrée d’or scintillant est garnie d’un caramel onctueux au fruit de la passion.

La maison du chocolat

La Merveilleuse, 6/8 personnes, 95 €
Dacquoise aux noisettes, mousse au chocolat pur cru Venezuela, génoise chocolat au sirop de cacao, fondant praliné noisette aux éclats de chocolat, crémeux bergamote aux zestes de citron jaune.

Dalloyau

Bûche « Symphonie d’opérettes », 8 personnes, 95 €

Crémeux d’orange, duo de mousses, à la noisette et au chocolat-noisette

Ladurée

Bûche Impériale 97 € pour 6 / 8 personnes

Biscuit cuillère au chocolat, biscuit chocolat noir, ganache chocolat framboise, confiture de framboise et framboises fraîches.

La mère de famille  — «  Notre coup de coeur chez C’est moi le chef ! »

Bûche Magie de Noël, 47 €

Bûche glacée au caramel et chocolat sur un lit croustillant de noisettes et streusel, coque en chocolat noir, bonnet et bottes en pâte d’amande.

 Mariage Frères

Bûche « French Noël », 8 personnes, 52 €

Bûche au thé parfumé Noël Tea décorée d’une dentelle en sucre blanc, cœur fondant de caramel à la fleur de sel enveloppé de Gianduja aux épices festives rehaussé d’un confit d’orange au gingembre frais.

Angelina

Bûche Mont-Blanc, 4/6 personnes : 42 €. 6/8 personnes : 69 €

Chantilly légère, vermicelles de crème de marrons.

Café Pouchkine

Bûche Place Blanche, 96 € pour 8 personnes

Coque en chocolat blanc, mousse de chocolat, cœur fondant au caramel, biscuit au cacao relevé d’une pointe de sel et de vanille légèrement épicée de café à la noisette Gianduja

 Hugo et Victor

Paris s’éveille, 8 personnes – 78 €

Glaçage au chocolat du Pérou et du Mexique, duo de mousses et crèmes chocolatées, reposant sur un brownie aux noix de pécan caramélisées.