Les macarons de Nancy

SONY DSC

 

Si l’on connait bien Nancy pour ses bergamotes, il y a pourtant une autre spécialité que la ville de Lorraine compte dans son patrimoine culinaire :  c’est le macaron.

Très différent du macaron parisien sophistiqué, son cousin nancéien plus plat et plus rustique, revêt un aspect craquelé.

Fabriqué à partir de poudre d’amandes, de sucre et de blancs d’œufs, le macaron prend une belle couleur dorée après la cuisson.

Deux sœurs bénédictines, Marguerite-Suzanne Gaillot et Elisabeth Morlot, seraient à l’origine du succès du macaron de Nancy.

Chassées de leur couvent pendant la Révolution, en 1793, les sœurs sont accueillies dans la famille GORMAND et décident de fabriquer des petits gâteaux (les fameux macarons) pour les vendre et  dédommager leurs hôtes.

Il n’y aurait que 4 familles différentes qui aient pu connaître la recette et les secrets de fabrication du véritable macaron de Nancy après les Soeurs Macaron :

  • la famille Muller jusqu’en 1876,
  • la famille Moinel jusqu’en 1935,
  • la famille Aptel jusqu’en 1991 et
  • actuellement la famille Génot.

Le secret est donc bien gardé, mais je vous propose de découvrir la recette de Mercotte, reine du macaron en tout genre y compris du macaron de Nancy qui s’approche beaucoup de la « vraie » même s’ils sont au visuel un peu moins craquelés.

Si les macarons deviennent un peu secs, vous pouvez leur redonner leur moelleux en les plaçant  au-dessus d’une casserole d’eau bouillante sans enlever la feuille de papier sulfurisé sur laquelle ils sont posés.

Juste dégustés avec un thé ou un café ils sont très bons, mais peuvent également être utilisés dans une petite verrine de fruits rouge avec un peu de chantilly ou de crème vanille…. hummmm !

 

A propos de l'auteur


Poster vos commentaires

Votre email ne sera pas publié. Tous les champs sont requis *

A propos

"C'est moi le chef !" vous fait découvrir recettes, bonnes adresses et actus autour de la cuisine et de la pâtisserie. C'est moi le chef ! ce sont deux amateurs de bons petits plats alias Lauriane et Benoît,qui vous font partager avec joie leurs découvertes culinaires. L'une à Strasbourg, l'autre à Paris nous sommes prêts à quadriller tout le territoire pour dévorer un fantastik ou dénicher l'adresse qui saura nous séduire.

Entre Strasbourg et Paris ...et plus encore !

Pas encore de ligne directe.

cestmoilechefleblog[at]gmail.com

Suivez-nous…