Marbré pistache chocolat

Autant j’adore me lancer des défis en pâtisserie, autant il y a certains moments où j’aime revenir à la simplicité comme avec ce marbré aux goûts simples mais gourmands et dont la texture nous apporte du réconfort sans nous plomber l’estomac.

En bref, il est parfait pour combler un petit creux au goûter ou au petit déjeuner et plaira sans aucun doute aux enfants.

J’ai choisi d’aromatiser la pâte à la pistache mais vous pouvez simplement la remplacer par une gousse de vanille ou un peu d’eau de fleur d’oranger, quand à la pâte chocolatée là aussi d’autres variantes sont possibles si vous n’êtes pas fan de la pâte à tartiner. Vous pouvez utiliser de la pâte aux spéculos, du praliné… vos placards et votre imagination vous guideront !

marbre-pistache-choco

Ingrédients

– 4 œufs
– 250 g de farine
– 125 g de beurre pommade
– 120 g de sucre semoule
– 2 cuillères à soupe de Nutella ou autre pâte à tartiner
– 1/2 sachet de levure chimique
– 5 cl de lait
– 6 cuillères à café de poudre de pistache (ou de la vanille ou de la fleur d’oranger…)
– 1 pincée de sel

Préchauffez le four à 210 °C.

Beurrer et farinez un moule.

Fouettez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux, puis ajouter 1 œuf entier et 3 jaunes en mélangeant bien entre chaque.

Ajouter la farine et la levure sans cesser de fouetter puis le lait.

Fouettez les 3 blancs d’œufs en neige ferme avec la pincée de sel.

Prélevez un tiers de la pâte et ajouter le Nutella. Incorporez délicatement un tiers des blancs d’œufs en neige.

Mettre la poudre de pistache dans le restant de la pâte nature et y incorporez le reste des blancs en neige.

Versez la moitié de la pâte à la pistache dans le moule, recouvrez de la pâte au Nutella et terminez par la pâte pistache.

Faire cuire 10 minutes à 210°C, puis baissez à 180 °C pour encore 15 à 20 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.

Démoulez et laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.

Décorez de sucre glace et de quelques pistaches mondées.