Méga BN homemade (recette de Jérôme Chaucesse)

Homme de talent et sacré MOF en 2015, Jérôme Chaucesse pâtissier au Crillon a fait ses armes auprès des plus grands et considère que la pâtisserie est un travail permanent. Quand on voit les desserts qu’il élabore avec finesse on ne doute pas non seulement de son travail mais aussi de sa créativité.

Nous avons adoré cette recette, qui n’est définitivement pas qu’à réserver aux enfants !

Il vous restera de la crème de noisettes car la recette est assez généreuse. A tartiner le matin sur du pain pour le petit déjeuner, c’est parfait…

Je me suis servie de mon emporte pièce pour les scones, ce qui confère à ces « BN » leur taille méga.

mega-bn-maison

Les ingrédients ( pour une quinzaine de méga BN)

Pâte sucrée

– 120 g de beurre demi-sel
– 75 g de sucre glace
– 25 g de poudre d’amande
– 2 jaunes d’œufs
– 190 g de farine T55

Crème de noisette

– 250 g de crème fleurette
– 200 g de gianduja
– 150 g de pâte de noisette

 

Pour la pâte sucrée

Dans un saladier, mettez le beurre en pommade. Ajoutez le sucre glace et les jaunes un à un.

Lorsque le mélange est crémeux, incorporez la farine et la poudre d’amande. Filmez la pâte et laissez-la reposer 30mn au réfrigérateur.

Étalez la pâte et détaillez des disques avec un emporte-pièce cannelé (j’ai utilisé celui pour les scones).

Découpez la bouche avec un cutter ou la pointe très fine d’un couteau et les yeux avec le bout d’une petite douille unie sur la moitié des disques.

Placez les sablés sur une plaque antiadhésive et faîtes cuire dans un four à 160°c.

 

Pour la crème de noisette

Portez la crème à ébullition. Ajoutez la pâte de noisette et versez sur le gianduja.

Mixez et réservez au frais.  Détendez légèrement la crème en la fouettant un peu avant de l’étaler généreusement sur la première face du « BN », posez la deuxième face aussitôt.