Comment réaliser des Muffins gourmands chocolat-caramel-vanille ?

Opter pour ces gâteaux individuels américains, à déguster au petit déjeuner ou au goûter : des muffins au chocolat-caramel et vanille. Très pratiques, faciles à réaliser, à transporter… idéals en pique-nique ou au goûter des enfants.

Recette pour faire 7 gros muffins :

  • 225 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 grosse cuillère à soupe de caramel au beurre salé
  • 70 g de sucre semoule
  • 40 g de pépites de chocolat
  • 1 œuf
  • 60 g de beurre
  • 125 ml de lait ribot
  • un peu de vanille en poudre (gousses séchées puis mixées)
  • 2 g de sel

Mélanger tous les ingrédients secs dans le saladier : farine, sucre, levure, vanille, sel et le beurre.

Avec vos mains, sabler la pâte de façon à avoir une texture ressemblant à du sable.

Prendre un second saladier, mettre le lait ribot, le caramel et l’œuf, bien mélanger la préparation.

Verser le mélange liquide dans le mélange sec mais sans chercher à trop bien mélanger. Rappelons que la pâte doit rester grumeleuse. Se servir de votre cuillère en bois pour mélanger.

Ajouter des pépites de chocolat et mélanger une dernière fois.

Répartir la pâte dans des caissettes ou moules à muffins, puis enfourner pendant 10 à 15 minutes.il faut que le dessus soit doré, vérifier avec une pointe de couteau.

Laisser refroidir les délicieux muffins.