Recette de pain aux céréales

Pour réaliser le pain, il suffit d’être équipé d’un robot pour le pétrissage ou une machine à pain. Pour la machine à pain, n’utiliser que la machine avec le programme « Pétrissage seul ».
Pour avoir le résultat maximum, éviter d’entrer en contact la levure et le sel sinon l’action de la levure est sans effet. Le lait doit être à peine tiède car s’il est trop chaud il va là encore tuer l’effet de la levure.
L’ajout du sucre permet à la levure de développer son effet.
Ingrédients pour 600 g de pain

• 300 g de farine de blé T55
• 50 g de farine de seigle
• 30 g de mélange de graines (tournesol, lin, pavot…etc)
• 210 ml de lait
• 2 cuillères à café de sucre semoule
• 10 g de beurre
• 1 sachet de levure ou 20 g de levure biologique
• 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
• 1 cuillère à café de sel fin
Préparation :
• Faire tiédir le lait à 30 °C.
• Prélever 2 cuillères à soupe de lait et délayer la levure dans le lait prélevé.
• Mettre le reste du lait dans le bol d’un robot pétrisseur ou dans la cuve de la machine à pain.
• Ajouter tous les ingrédients, y compris la levure délayée. Mettre la levure et le sel à l’opposé dans le bol pour éviter qu’ils n’entrent en contact.
• Pétrir le mélange pendant 10 minutes à vitesse moyenne du robot puis déposer la boule de pâte dans un saladier un peu huilé pour qu’elle ne se colle pas. Recouvrir d’un linge humide propre et laisser lever pendant 1h30 ou 2h hors d’un courant d’air à une température de 25°C. Une autre astuce, préchauffer le four à faible température puis l’éteindre et y placer le saladier.
• Pour la machine à pain, laisser le programme s’effectuer seul.
• Après le temps de pousse, enlever le gaz de la pâte avec votre poing. Former une boule et la laisser à nouveau se développer sur une plaque de four chemisée d’une feuille de papier cuisson pendant 45 minutes à 1h.
• Préchauffer le four à 210 ° C.
• Entailler le pain avec une lame ou un couteau en formant des croisillons sur le dessus pour le bien gonfler.
• Enfourner pendant 20 à 30 minutes pour bien faire dorer la croute.