Pain de mie maison

Les fêtes de noël approche et peut-être avez-vous prévu de faire vous même votre pain de mie pour servir des toasts.

Il est super également pour faire des croques monsieur maison.

 

pain-de-mie-entier

Les ingrédients pour 1 pain de mie :

– 500 g de farine
– 20 cl de lait à température ambiante ou légèrement tiède
– 20 g de levure de boulanger
– 10 g de sel fin
– 60 g de beurre
– 1 cuillère à soupe de sucre semoule
– 12 cl d’eau

Diluer la levure de boulanger dans le lait et laisser reposer 5 minutes.

Dans la cuve du robot pétrisseur, mettre la farine puis le la levure avec le lait, le sucre, le sel (en évitant le contact avec la levure) et l’eau.

Mettre à pétrir pendant 10 minutes et ajouter ensuite le beurre en petits morceaux.

Pétrir 5 minutes supplémentaires. Rabattre la pâte pour former une boule.

Recouvrir le bol d’un torchon propre et laisser pousser 1h – 1h30.

Dégazer à l’aide de vos poings. Rabattre la pâte puis la mettre dans un moule à pain de mie beurré et fariné ou à défaut d’en posséder un dans un grand moule à cake comme je l’ai fait.

Laisser pousser une seconde fois pendant 45 minutes à 1h.

Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pendant environ 40 minutes.

Démouler et laisser refroidir.