Pain d’épices moelleux Christophe Felder

Après de nombreux échecs j’ai enfin réussi à réaliser un bon pain d’épices. Il s’agit du pain d’épices moelleux de Christophe Felder que vous trouverez dans l’ouvrage de référence « PATISSERIES ».

Pour une quinzaine de  petits pains d’épices  format muffin ou un gros format classique.

recette-pain-d-epices-moelleux-christophe-felder-alsacien-gingerbread (1)-

Ingrédients:

 

  • 10 cl de lait
  • 1 cuillerée à soupe de badiane (ou anis étoilée).
  • 240 gr de miel
  • 25 gr de farine blanche
  • 150 gr de farine de seigle
  • 25 gr de fécule de pomme de terre
  • un sachet de levure chimique
  • 15 gr de cassonade
  • 1 cuillerée à café de cannelle en poudre
  • 1/2 cuillerée à café de mélange quatre-épices
  • 240 gr de marmelade d’orange amère
  • 2 œufs
  • 80 gr de beurre mou
  • 1 c à café de sel fin
  • +20 g de beurre et un peu de farine pour le moule (je n’en ai pas eu besoin j’ai utilisé des moules à muffin en silicone).

 

Finition:

 

  • 200 gr de confiture d’abricots
  • cuillerées à soupe de marmelade
  • 1 orange

 

Attention votre marmelade d’orange amère ne doit pas être trop amère. Pour mon premier essai j’ai pris de la « bonne maman » le goût des pains était parfait. Puis j’en ai refait avec de l’Angelina beaucoup plus amère, là les pains d’épices étaient beaucoup trop acides.

Si vous ne trouvez pas de farine de seigle dans votre supermarché les boutiques  bios en proposent souvent.

 

Réalisation

 

  •  Préchauffer le four à 170°C.

 

  • Verser le lait dans une petite casserole, portez le à ébullition.

 

  • Ajouter la badiane et laisser infuser environ 10 minutes.

 

  • Faire chauffer à feu doux le miel dans une casserole, ou au micro-ondes.

 

  • Dans un grand récipient, versez les farines, la fécule, la levure chimique, la cassonade, la cannelle et le quatre-épices.

 

  • Ajouter le miel chauffé ainsi que la marmelade d’oranges au mélange précédent tout en remuant avec une spatule.

recette-pain-d-epices-moelleux-christophe-felder-alsacien-gingerbread (4)-

  • Incorporez ensuite les deux œufs, le beurre ramolli et enfin le sel sans cesser de remuer.

recette-pain-d-epices-moelleux-christophe-felder-alsacien-gingerbread (6)-

  • Filtrer le lait infusé à l’aide d’une passoire directement sur la pâte, lorsque celle-ci est bien homogène, réservez la.

 

  • Beurrez et farinez les moules à muffins, puis garnissez-les au trois quart avec la pâte versée dans une poche ou tout simplement à l’aide d’une cuillère à soupe ( j’ai utilisé un récipient à bec verseur c’est une  méthode rapide).

 

  • Enfournez et laissez cuire 25 min à 30 minutes à 170°C (la première fois selon votre four faites le test de l’aiguille à tricoter vers 22-23 minutes) la cuisson est plus longue pour un grand  moule format cake, brioche.

 

  • Une fois la cuisson terminée, attendez quelques instants avant de démouler les gâteaux sur une grille.

 

Finition:

 

  • Lorsque les pains d’épices sont suffisamment refroidis, mettez à fondre sur feu doux la confiture d’abricot et 3 cuillères à soupe de marmelade d’oranges amères. Une fois le mélanges  bien fondu, nappez légèrement le dessus de vos pains d’épices, et décorez-les avec des petits quartiers d’orange.

Résultat excellent!!!!  Les saveurs d’épices de marient parfaitement avec celles d’oranges amères le tout avec une texture moelleuse . J’ai presque retrouvé le goût du GILG.

Idéal pour un quatre heures avec un Earl Grey.

 

Ingrédients:

  • 10 cl de lait
  • 1 cuillerée à soupe de badiane (ou anis étoilée).
  • 240 gr de miel
  • 25 gr de farine blanche
  • 150 gr de farine de seigle
  • 25 gr de fécule de pomme de terre
  • un sachet de levure chimique
  • 15 gr de cassonade
  • 1 cuillerée à café de cannelle en poudre
  • 1/2 cuillerée à café de mélange quatre-épices
  • 240 gr de marmelade d’orange amère
  • 2 œufs
  • 80 gr de beurre mou
  • 1 c à café de sel fin
  • +20 g de beurre et un peu de farine pour le moule (je n’en ai pas eu besoin j’ai utilisé des moules à muffin en silicone).

Finition:

  • 200 gr de confiture d’abricots
  • cuillerées à soupe de marmelade
  • 1 orange

Attention votre marmelade d’orange amère ne doit pas être trop amère. Pour mon premier essai j’ai pris de la « bonne maman » le goût des pains était parfait. Puis j’en ai refait avec de l’Angelina beaucoup plus amère, là les pains d’épices étaient beaucoup trop acides.

Si vous ne trouvez pas de farine de seigle dans votre supermarché les boutiques bios en proposent souvent.

Réalisation

  •  Préchauffer le four à 170°C.
  • Verser le lait dans une petite casserole, portez le à ébullition.
  • Ajouter la badiane et laisser infuser environ 10 minutes.
  • Faire chauffer à feu doux le miel dans une casserole, ou au micro-ondes.
  • Dans un grand récipient, versez les farines, la fécule, la levure chimique, la cassonade, la cannelle et le quatre-épices.
  • Ajouter le miel chauffé ainsi que la marmelade d’oranges au mélange précédent tout en remuant avec une spatule.
  • Incorporez ensuite les deux œufs, le beurre ramolli et enfin le sel sans cesser de remuer.
  • Filtrer le lait infusé à l’aide d’une passoire directement sur la pâte, lorsque celle-ci est bien homogène, réservez la.
  • Beurrez et farinez les moules à muffins, puis garnissez-les au trois quart avec la pâte versée dans une poche ou tout simplement à l’aide d’une cuillère à soupe ( j’ai utilisé un récipient à bec verseur c’est la méthode la plus rapide).
  • Enfournez et laissez cuire 25 min à 30 minutes à 170°C (la première fois selon votre four faites le test de l’aiguille à tricoter vers 22-23 minutes) la cuisson est plus longue pour un grand  moule format cake, brioche.
  • Une fois la cuisson terminée, attendez quelques instants avant de démouler les gâteaux sur une grille.

Finition:

  •  Lorsque les pains d’épices sont suffisamment refroidis, mettez à fondre sur feu doux la confiture d’abricot et 3 cuillères à soupe de marmelade d’oranges amères. Lorsque le mélanges est bien fondu, nappez légèrement le dessus de vos pains d’épices, et décorez-les avec des petits quartiers d’orange.