Pâte à empanadas

Les empanadas sont de petits chaussons farcis de viande, d’œufs, de légumes ou encore de poisson…bref les garnitures sont multiples selon les coutumes de chaque région.
Il y a beaucoup de versions de l’empanade tel que la pâte feuilletée ou la pâte à pain. On peut le faire frire ou le mettre au four.
La formule proposée pour cette recette est de faire une pâte à pain et de le cuire au four. On doit faire cuire auparavant les ingrédients de la farce car la cuisson de la pâte est rapide.
Ingrédients pour 12 empanadas
• 180 g de farine
• 2 cl d’huile d’olive
• 2 cl d’eau
• 2 cl de lait
• 1 œuf
• une pincée de sel
• un jaune d’œuf
• garniture de votre choix
Mélanger tous les ingrédients de la pâte dans un saladier et travailler pour former une boule.
Saupoudrer de farine le plan de travail et aplatir la pâte à l’aide du rouleau. Découper des cercles à l’aide d’un emporte pièce ou d’un petit moule à chausson.
Garnir le petit moule avec le mélange de votre choix et refermer le chausson en pinçant les bords.
Délayer le jaune d’œuf avec un peu d’eau. Dorer les chaussons avec le jaune d’œuf mélangé à un peu d’eau
Préchauffer le four à 200°C
Enfourner les chaussons pendant dix minutes.
Déguster sans attendre accompagnés d’une salade ou de sauce légèrement piquante.
Vous pouvez utiliser les garnitures suivantes :
– poulet, olives, comté
– piperade de légumes
– bœuf, chorizo, poivron, œufs
– thon, tomates confites
– pommes, roquefort, pignons de pin
– figues, chèvre
… ou selon votre imagination