Pate à empanadas – les décliner à l’infini pour mieux se régaler

Les empanadas sont de petits chaussons garnis de viande, d’œufs, de légumes ou encore de poisson…bref les garnitures sont multiples , que l’on trouve partout en Amérique du Sud.

Il y a autant de versions que de familles, la pâte peut être feuilletée ou de la pâte à pain, la cuisson peut se faire dans de la friture ou au four… il n’y a pas de règles mais seulement un jeu de texture avec le croustillant de la pâte et le moelleux de la garniture.

J’ai choisi de faire une pâte qui ressemble à une pâte à pain et de les cuire au four. Les ingrédients de la farce doivent être cuits avant car la cuisson de la pâte étant rapide, l’intérieur serait cru sinon.

empanadas

Les ingrédients pour environ une douzaine d’empanadas :

– 180 g de farine

– 1 œuf

– 20 g d’huile d’olive

– 20 g d’eau

– 20 g de lait

– une pincée de sel

– un jaune d’œuf délayé avec un peu d’eau pour la dorure

– garniture de votre choix

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de la pâte et travailler l’ensemble avec les doigts de manière à former une boule.

Fleurer le plan de travail et étaler la pâte à l’aide du rouleau. Découper des cercles à l’aide d’un emporte pièce ou d’un petit moule à chausson comme celui que j’ai utilisé sur la photo.

Garnir du mélange choisi et refermer le chausson en pinçant les bords ou toujours à l’aide du moule spécifique.

Dorer avec un jaune d’œuf mélangé à un peu d’eau pour que la dorure ne soit pas trop marquée à la cuisson.

Cuire une dizaine de minutes à 200°C dans un four préchauffé et déguster sans attendre accompagnés d’une salade ou de sauce légèrement piquante un régal !

Vous pouvez décliner les garnitures en utilisant par exemple les associations suivantes :

– poulet, olives, comté

– bœuf, chorizo, poivron, œufs

– piperade de légumes

– pommes, roquefort, pignons de pin

– thon, tomates confites

– saumon, ciboulette, philadelphia

– figues, chèvre

… ou laisser libre court à votre imagination