Roulé à pois roses vanille et fraise

Le roulé à la confiture est un des gâteaux fétiches qui a bercé mon enfance.
C’est le gâteau que je réalisais avec ma maman et que nous déclinions selon la confiture du moment.

La version que je vous propose est customisée avec de jolis pois roses réalisés à l’aide de pâte à cigarette.

La recette de crème pâtissière permettra d’obtenir une quantité plus élevée que celle nécessaire pour le roulé. J’ai utilisé le restant dans une tarte avec une pâte sablée et de bonnes fraises, c’est extra.

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Ingrédients pour 1 roulé

Pour la pâte à cigarette (recette de www.odelices.com)

– 30 g de beurre
– 30 g de sucre glace
– 1 blanc d’œuf
– 35 g de farine
– un peu de colorant rose

Pour le biscuit roulé (recette de www.odelices.com)

– 3 œufs
– 100 g de sucre en poudre
– 100 g de farine

Pour la crème pâtissière

– 5 jaunes d’œufs
– 1/2 litre de lait entier
– 60 g de farine
– 100 g de sucre semoule
– 1 gousse de vanille

Et aussi…

– Quantité suffisante de confiture de fraise

 

Pour la crème pâtissière (à faire 1 à 2h avant le reste)

Faire bouillir le lait avec les grains de la gousse de vanille grattée.

Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à blanchissement puis ajouter la farine.

Versez le lait progressivement sur le mélange oeufs/sucre/farine en mélangeant au fouet.

Remettre le mélange dans la casserole et laisser cuire sans cesser de fouetter jusqu’à obtenir la consistance d’une pâtissière.

Débarrasser le mélange dans un récipient, laisser refroidir avant de filmer au contact et de mettre au réfrigérateur.

 

Pour la pâte à cigarette

Faites fondre le beurre et le laisser tiédir quelques instants.

Dans un petit saladier, mélangez le beurre fondu avec le sucre glace puis ajouter le blanc d’œuf et la farine.

Ajoutez un peu de colorant rose pour obtenir la couleur désirée.

Mettez la pâte à cigarette dans une poche à douille et laissez reposer 10 min au réfrigérateur pour durcir un peu la pâte.

Sur une plaque chemisée de papier cuisson ou d’un silpat, réalisez des points roses de différentes tailles.

Mettre la plaque au réfrigérateur pendant 1 heure pour que la pâte à cigarette durcisse.

 

Pour le biscuit

Dans un saladier fouettez 2 jaunes et 1 œuf entier avec la moitié du sucre (50g).

Ajoutez la farine et mélangez rapidement.

Battre les blancs en neige avec le sucre restant (50g). Incorporez-les délicatement au reste de la préparation.

Etalez la pâte à biscuit sur la plaque à roulé tout juste sortie du réfrigérateur et faites cuire 10 à 12 minutes dans le four préchauffé à 180°C. Il doit être cuit sans prendre trop de couleur.

Préparer un torchon propre et l’humidifier.

A la sortie du four retournez la génoise une première fois sur une plaque puis une seconde fois sur le torchon humide.

Roulez pour que la génoise ne sèche pas et prenne la forme. Laissez refroidir un peu.

Déroulez délicatement puis étaler une peu de confiture de fraise puis délicatement ajouter une deuxième couche de pâtissière. Ne pas surcharger pour éviter que cela ne ressorte trop par les extrémités.

Roulez à nouveau délicatement. Parez les côtés et disposer le roulé sur un plat de service.