Sablés viennois version rosaces au chocolat – Bredeles

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Les bredeles, biscuits traditionnels de Noël

L’alsace est une région où la gastronomie tient une place de choix et la période des fêtes de fin d’année ne fait pas exception à la règle. Traditionnellement pendant la période de l’avent sont confectionnés de délicieux biscuits que l’on appelle les « bredeles ». Il y a une déclinaison infinie de ces recettes souvent familiales et transmises de génération en génération.

La base est celle de tout biscuit : des œufs, de la farine et du beurre, auxquels viennent ensuite se rajouter des amandes, des noisettes et autres épices comme la cannelle que l’on retrouve assez fréquemment.

Cette première recette ouvre le bal de 2016 avec des sablés viennois connus aussi sous le nom de « spritz ». Ils sont retravaillés ici avec un peu de poudre de cacao et pochés en forme de rosaces.

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Ingrédients :

– 150 g de beurre pommade
– 250 g de farine
– 3 g de sucre vanillé
– 75 g de sucre semoule
– 4 cuillères à soupe de poudre de cacao
– 75 g de poudre d’amandes
– 1 g de sel
– 50 g d’œufs
– 50 g de lait
– 50 g d’huile de tournesol

Mélangez le beurre, les sucres et le sel dans le bol du batteur muni de la feuille.

Ajoutez la poudre d’amandes, le cacao et la farine pour faire sabler le mélange.

Ajoutez ensuite les œufs, le lait et l’huile puis mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène.

Mettre l’appareil dans une poche à douille munie d’une douille rosace et façonner des formes souhaitées sur une plaque de four revêtue d’un papier cuisson ou d’une feuille de silpat.

Enfournez 15 à 20 minutes à 170°C.

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