Sucré

août 18, 2017

Ma brioche de tous les jours et le retour de mon kitchenaid !

  Il y a des jours où des petites choses de la vie nous font plus que plaisir et pour moi c’était le retour de mon […]
août 18, 2017

Iles flottantes à la praline rose et au sirop d’orgeat

  Quand je reçois et que je n’ai pas le temps d’innover, j’aime m’appuyer sur des classiques en les revisitant légèrement pour surprendre.
août 18, 2017

Salade de pâtes

Melon, jambon, tomates et plus si affinités… Ça y est c’est l’été, et rien de mieux qu’un plat frais. Étant donné le ridicule de mon espace […]
août 18, 2017

Oursons fourrés au chocolat praliné

Aujourd’hui c’est MERCREDI ! et le mercredi comme chacun le sait c’est le jour des enfants. Du coup pour étrenner nos moules achetés cet été nous […]
août 18, 2017

La tresse suisse (Zöpf) ou celle qui a mis KO mon kitchenaid !

Un jour, après avoir regardé toute les cochonneries que comportent les brioches industrielles je me suis dis qu’il serait bien que j’en fasse à la maison […]
août 18, 2017

Confiture d’abricots à la vanille – recette de P. Hermé

  De beaux abricots me faisaient de l’œil mais comme j’en avais déjà fait en tarte peu de temps avant il me fallait les utiliser autrement […]
août 18, 2017

** COOKIES Michalak avec noix de macadamia et caramel au beurre salé. **

Reprenant la recette de cookies de Christophe Michalak, j’ai décidé d’ajouter des noix de macadamia et du caramel beurre salé.   -365g de vergeoise -250 g […]
août 18, 2017

### Le 2000 Feuilles de Pierre HERME ###

2 fois plus.   Pâte feuilletée caramélisée, praliné feuilleté aux noisettes du Piémont, crème mousseline au praliné. Si Pierre Hermé a plusieurs boutiques à Paris, une […]
août 18, 2017

Calissons maison

  Depuis le temps que je cherchais à faire des calissons ça y est c’est chose faite ! Les différents éléments ne sont pas toujours très […]
août 18, 2017

Religieuses Girly à la framboise

Du rose ! Si le rose est paraît il une couleur de fille (même pas vrai !), la gourmandise est quant à elle l’affaire de tous. […]
août 18, 2017

Carrés crousti-moelleux à la rhubarbe et chunks de chocolat blanc

Il me restait encore de la rhubarbe du jardin de mon papa et j’avais envie de l’utiliser autrement que dans une tarte. Ma première idée était […]
août 18, 2017

Kougelhopf traditionnel

Je vous avais proposé il y a quelques temps une version du kougelhopf aux écorces de citrons et d’oranges réalisé avec une préparation spécifique. Cette fois-ci […]
août 18, 2017

Cannelés Recette Christophe MICHALAK

Des cannelés de champion du monde! Pas de panique je n’ai pris la grosse tête, j’ai simplement réalisé la recette de Christophe Michalak EDIT DU 23 […]
août 18, 2017

Ma tarte aux fraises – pâte sablée noisettes, crème d’amandes & compotée de rhubarbe

Malgré le temps capricieux, les fraises françaises arrivent doucement (j’ai quand meme du faire trois magasins pour en trouver qui ne viennent pas d’espagne ou  d’ailleurs) […]
août 18, 2017

Clafoutis aux cerises

Les cerises sont toujours au prix fort mais cela reste raisonnable quand une livre suffit pour réaliser ce clafoutis.
août 18, 2017

Gâteau crousti-moelleux aux mûres

J’avais quelques mûres dans mon frigo mais pas assez pour faire un gâteau, du coup nous nous sommes dit qu’au cours d’une bonne ballade en forêt […]
août 18, 2017

Iles flottantes gourmandes

Vous prendrez bien une petite île ? S’il y a bien un dessert que je ne prend jamais à la cantine ou au restaurant c’est bien […]
août 18, 2017

Bananes au lait de coco et perles de tapioca

  Les desserts asiatiques ne sont pas des plus élaborés, en tous cas dans les restaurants chinois le choix est souvent limité aux glaces ou au […]
août 18, 2017

Tarte citron coco [simplifiée] de Christophe MICHALAK

Cette tarte me trotte dans la tête depuis un moment. Il faut dire que tout ce que fait michalak suscite la curiosité. Son émission « Dans la […]
août 18, 2017

Noël Gourmand Alsacien étape n°1 : pain d’épices grand-mère GILG.

  Profitant d’un stage Bûche de noël chez Christophe Felder à Strasbourg , j’ai fait quelques emplettes gourmandes pour les fêtes. Première dégustation: le pain d’épices […]
août 18, 2017

Meringues de Gruyères

En avril nous sommes allés passer quelques jours en Suisse. A notre programme était planifiée la visite de la charmante petite ville de Gruyères. Située dans […]
août 18, 2017

Pains au lait maison

  Ca y’ est demain c’est la rentrée pour moi … finies les vacances ! Heureusement Benoit a tenu le blog de mains de maitre pendant […]
août 18, 2017

Muffins géants banane, beurre de cacahuète et pépites de chocolat

J’adore les gros muffins que l’on trouve au Starbucks café parce qu’ils sont bien joufflus (quitte à être mangés en 2 fois tellement ils sont gros) […]
août 18, 2017

Mille-feuilles vanille framboise

Ayant deux fans de mille-feuilles dans mon entourage, j’ai eu l’occasion d’en réaliser plusieurs. Je dois dire que je commence à plutôt pas mal maîtriser le […]
août 18, 2017

Kougelhopf aux écorces d’oranges et citrons confits

La version que je vous propose aujourd’hui est une version une version simplifiée du kougelhopf.
août 18, 2017

Boules de Berlin version mini

Mon petit glouton de fiston voulait encore des beignets après en avoir mangé à la boulangerie… Une promesse d’en refaire à la maison plus tard et […]
août 18, 2017

Saint-Honoré (recette de Camille LESECQ)

Je vous avais parlé il y a quelque temps de mon cours à l’école Felder où j’avais pu apprendre à réaliser ce classique de la pâtisserie […]
août 18, 2017

Biscuits siciliens à l’amande

  Ma collègue qui est revenue de Sicile nous a gentiment ramené différents petits biscuits de là-bas. Ils sont souvent à base d’amandes ou de pistaches. […]
août 18, 2017

Le kouign amann de Gontran CHERRIER

A tomber.   Avant de consacrer un article aux pains du seul  boulanger qui fait craquer les jeunes filles. Voici une dégustation du kouign amann au […]
août 18, 2017

*** Christophe Adam l’éclair de génie, dégustation n°3 : Praliné Noisette ***

Praliné Noisette.   Voici la dernière étape (temporaire) de ma dégustation-découverte de l’éclair de génie, avec le Praliné noisette. Un éclair encore une fois très réussi, […]
août 18, 2017

** Christophe Adam l’éclair de génie, dégustation n°2 : Caramel au beurre salé **

Les éclairs de Christophe Adam la suite. Après vanille pécan, poursuivons notre dégustation : Caramel beurre salé Mascarpone caramel beurre salé. Encore une fois une belle […]
août 18, 2017

** Paris-Brest de la Pâtisserie des rêves **

Le Paris-Brest revisité par Philippe Conticini. Profitant d’un passage au centre Beaugrenelle, je me suis rendu à la pâtisserie des rêves où  j’ai pu goûter le […]
août 18, 2017

** Christophe Adam L’éclair de génie, dégustation n°1 : Eclair Vanille Noix de Pécan **

L’éclair de génie. Des éclairs rien, que des éclairs, tous les éclairs. Christophe Adam dans ses concept stores « l’éclair de génie » a décidé de pousser l’exploration […]
août 18, 2017

La Michalak Masterclass – on est venu, on a vu et …

… ON A « KARRÉMENT » ADHÉRÉ ! Résultat d’une immersion dans l’univers du pâtissier, on commence tous nos mots avec des « K ». Signature que l’on retrouve un […]
août 18, 2017

Mini-bouchées choco neige

En tombant nez à nez avec la recette des petites bouchées au chocolat sur le délicieux blog de Sylvie Aït-Ali, je me suis tout de suite […]
août 18, 2017

Méga BN homemade (recette de Jérôme Chaucesse)

Homme de talent et sacré MOF en 2015, Jérôme Chaucesse pâtissier au Crillon a fait ses armes auprès des plus grands et considère que la pâtisserie […]
août 18, 2017

J’ai testé … un cours chez Thierry Mulhaupt

Après les cours chez Christophe Felder, Cuisine aptitude, Lenôtre et à la Michalak masterclass, je me suis rendue à Mundolsheim dans le laboratoire gourmand de Thierry […]
août 18, 2017

Eclairs au caramel au beurre salé

J’ai depuis un petit moment déjà une envie d’éclair au caramel au beurre salé, allez savoir pourquoi ! Il faut dire que cette pâtisserie est très […]
août 18, 2017

Tarte briochée aux quetsches

Ayant récoltée pleins de quetsches en cette fin d’été, je me trouva fort dépourvue d’idées quand l’automne fut venu, mais Ô miracle j’ai décidé d’en faire […]
août 18, 2017

Financier géant – framboise et praline rose –

  Après avoir fait des petits choux fourrés à la framboise et à la rose, il me restait les blancs d’œufs. Plutôt que de faire un […]
août 18, 2017

Noël Gourmand Alsacien étape n°2 : Lucien Doriath

Maison de foie gras  Lucien Doriath J’ai découvert cette maison l’année dernière. Spécialisée dans le foie gras depuis 25 ans, elle propose d’excellent produits de qualité. […]
août 18, 2017

Les Gaufres recette de Christophe Felder (sans temps de repos)

Multitudes de recettes de gaufres – liègeoises, de foire, de Namur…- et pourtant, difficile de trouver la formule magique pour ceux qui comme moi apprécient leur […]
août 18, 2017

Pain d’épices moelleux Christophe Felder

Après de nombreux échecs j’ai enfin réussi à réaliser un bon pain d’épices. Il s’agit du pain d’épices moelleux de Christophe Felder que vous trouverez dans […]
août 17, 2017

Cookies Michalak

Je suis tombé par hasard sur « dans la peau d’un Chef » au moment où Christophe Michalak montrait à sa candidate comment faire d’excellents cookies en 5 […]
août 17, 2017

La Brioche recette Felder

  La brioche de mon petit déjeuner de la semaine. Je la prépare le dimanche et elle reste moelleuse jusqu’au vendredi. Elle nécessite de la patience […]
août 17, 2017

Financiers aux myrtilles

Une recette rapide et simple pour se régaler au goûter ou à déguster avec un café pour finir le repas sur une note sucrée. Cette recette […]
août 17, 2017

Tartelette poire caramel et chantilly au praliné

Une tartelette gourmande rapide à faire pour terminer le repas sur une note sucrée. Le feuilletage caramélisé permet de donner du croustillant au dessert et d’éviter […]
août 17, 2017

Bûche mousse de châtaigne et myrtille

Pour les fêtes de Noël, ma mission culinaire est bien souvent de préparer le foie gras mais aussi les bûches pour le dessert. Exit la bûche […]
août 17, 2017

Croissants (recette de Gontran Cherrier)

L’avantage de la recette de Gontran Cherrier par rapport à bon nombre d’autres recettes de croissants c’est que le tourage est plus rapide puisqu’on réalise un […]
août 17, 2017

Visitandine aux noix

Si vous avez la chance d’avoir un noyer ou de pouvoir ramasser des noix non loin de chez vous, ce gâteau saura leur rendre hommage car […]
août 17, 2017

Gâteau magique à la coco

Il me restait du lait de coco que je n’avais pas utilisé entièrement dans mes nouilles chinoises. J’avais bien envie d’en faire un flan mais la […]
août 17, 2017

Tartelettes aux deux citrons version Camille Lesecq

La tarte au citron fait partie de mes desserts préférés, certainement car c’est la tarte que faisait ma maman régulièrement à la maison.
août 17, 2017

Guimauves au citron vert de C. Felder

  Le livre de Christophe Felder intitulé « La confiserie » a récemment rejoint ma bibliothèque. Mais oui vous comprenez celui-là je ne l’avais pas et il me […]
août 17, 2017

Sablés viennois en 2 déclinaisons

Des biscuits pour le goûter qui séduiront petits et grands….d’ailleurs les petites mains ont eu du mal à rester tranquille et à attendre que le chocolat […]
août 17, 2017

Les cannes de Saint Nicolas recette Christophe Felder.

  Il y a des biscuits qui participent à l’ambiance des fêtes. A l’intérieur la cheminée crépite, dehors il neige et l’odeur des sablés qui cuisent […]
août 17, 2017

Crumble abricots framboises pour un été acidulé

Le crumble est le dessert facile à réaliser par excellence, car il prend peu de temps et permet de sublimer de beaux fruits d’été. Les abricots […]
août 17, 2017

Tartelettes au chocolat blanc, framboises et pistaches

Comme il me restait de la pâte sucrée de mes tartelettes aux citrons et pour offrir le choix à ceux qui ne sont pas des inconditionnels […]
août 17, 2017

Marbré pistache chocolat

Autant j’adore me lancer des défis en pâtisserie, autant il y a certains moments où j’aime revenir à la simplicité comme avec ce marbré aux goûts […]
août 17, 2017

Paris-Brest : laquelle de ces deux versions saura vous séduire…

Le Paris-Brest est un dessert que l’on apprécie beaucoup à la maison et comme je suis toujours dans ma période « choux », je prend plaisir à le […]
août 17, 2017

Recette de Financiers par Christophe Felder

Les financiers sont un grand classique du goûter à la maison. Découvrez la recette ci-dessous.
août 17, 2017

Meringues amande cannelle simplissimes mais ultra gourmandes

Une recette très simple pour réaliser de délicieuses petites meringues gourmandes et originales grâce à la présence d’amandes et de cannelle. Elles seront croquantes à souhait. […]
août 17, 2017

Gâteau amandes et polenta aux myrtilles

Si le nom de Nigella Lawson ne vous est pas étranger, vous devez déjà savoir que cette cuisinière et auteure britannique a le don de sublimer […]
août 17, 2017

Flan coco [Rappel concours]

Non, je ne fais pas une fixette sur le flan (quoique !) mais j’avoue que c’est une texture que j’aime bien. Alors après la tarte au […]
août 17, 2017

Flan coco en Yaourtière

Depuis quelques mois désormais, ma yaourtière (Multi-délices Seb) m’accompagne au quotidien. Si les débuts ont été quelque peu chaotiques, je dois dire que je ne regrette […]
août 17, 2017

Tarte soufflée à la groseille de Christophe Felder

Encore et toujours Christophe Felder comme référence pour cette tarte de saison très gourmande ! Cette recette est issue de son livre « Mes 100 recettes de […]
août 17, 2017

Tarte vanille châtaigne

Une tarte pour les amateurs de crème de marrons, ici mariée avec une crème à la vanille et une pâte sucrée à la châtaigne finement recouverte […]
août 17, 2017

Tarte aux pommes sur son 31

La tarte aux pommes m’évoque pleins de souvenirs…celle de mamy avec une pâte brisée et un appareil crème-sucre-oeufs, celle de mon papy avec une pâte feuilletée […]
août 17, 2017

Tarte au flan version Pierre Hermé

Inutile de vous présenter Pierre Hermé, ce pâtissier Colmarien de talent qui a des boutiques un peu partout dans le monde et élabore des desserts aussi […]
août 17, 2017

Tarte façon sablé breton, crème mascarpone vanille et fruits rouges

Ca y est me voilà de retour de vacances, après 3 semaines dans le sud de la France et une escapade à Barcelone (dont je vous […]
août 17, 2017

Cake au citron version Rose Bakery

Une recette de cake tirée du magazine fou de pâtisserie n°1, dans lequel Rose Bakery nous livre quelques recettes. Cette version du cake au citron est […]
août 17, 2017

Cake au potimarron, oranges et noix

Un cake aux couleurs de l’automne qui sent bon l’orange ça vous dit ? Pour plus de gourmandises j’ai fais confire les rondelles d’oranges et imbibé […]
août 17, 2017

Cake au citron vert

Le cake c’est le gâteau facile déclinable à souhait sous peu d’avoir un peu d’imagination et qui fait plaisir au plus grand nombre.
août 17, 2017

Îles flottantes à la fraise et à la pistache

Revisite d’un dessert traditionnel qu’est l’île flottante avec une version fruitée à la fraise très rapide à réaliser. Exit la crème anglaise, on retrouve un coulis […]
août 17, 2017

Roulé à pois roses vanille et fraise

Le roulé à la confiture est un des gâteaux fétiches qui a bercé mon enfance. C’est le gâteau que je réalisais avec ma maman et que […]
août 17, 2017

Tarte aux fraises

Un grand week-end de 3 jours, un temps pluvieux, des gourmands, et des gens qui aiment faire la cuisine, c’est peut être cela la recette idéale […]
août 17, 2017

Brownie au cheesecake et framboises

C’est en voyant passer sur Twitter la photo de ce brownie réalisé par Chantal que j’ai commencé à saliver.
août 17, 2017

Brownies noix de pécan et gingembre confit

Une visite imprévue ou un repas de dernière minute ? HOPLA, ce brownie au chocolat très rapide et facile à faire vous sauvera la mise.
août 17, 2017

Pain d’épices moelleux

Le pain d’épices fait partie des choses que j’ai appris à aimer avec le temps. Il faut dire que j’ai encore le souvenir du pain d’épices […]
août 17, 2017

Gâteau léger au chocolat au lait amandes et caramel

Une petite faim sucrée qui laisse place à un goûter gourmand mais léger. Il ne faut surtout pas occulter les amandes et le caramel au beurre […]
août 17, 2017

Tarte fraises-framboises, ganache citron vert et pâte sablée à la noisette – Inspiration Carl Marletti

Celles et ceux qui ont acheté le magazine « Saveurs » d’Avril ont pu découvrir une superbe  recette de tarte aux fruits rouges du chef Pâtissier Carl Marletti.
août 17, 2017

Lamala, l’agneau pascal Alsacien en version sucrée

Le Lamala est un « petit agneau » en génoise qui est traditionnellement partagé le jour de Pâques en Alsace.  Sa réalisation permettait d’écouler les œufs qui ne […]
août 17, 2017

Schenkele, beignets moelleux alsaciens un brin coquin…

Les Schenkele ou plutôt MadameSchenkele sont des beignets Alsaciens dont la traduction signifie « Cuisses de dames ». Leurs formes rappellent la courbe de ces dernières…un peu dodues.
août 8, 2017

L’entremets fleur de sel [recette de Christophe Felder]

Je vous parlais du gâteau d’anniversaire playmobil réalisé pour l’école, voici ici une version plus festive réalisée pour fêter l’anniversaire de mon 5 ans avec la […]
août 8, 2017

Granola sans gluten

Un petit déjeuner équilibré, gourmand et sain avec ce granola sans gluten ! Cette recette est celle du livre de Marie Laforêt « Vegan » qui inspire de […]
août 8, 2017

Baba de Pâques aux agrumes

Pour le dessert de Pâques, j’avais choisi de faire un gros baba à partager avec un sirop d’imbibage aux agrumes, servi avec une chantilly mascarpone vanillée […]
août 8, 2017

Gâteau d’anniversaire pour enfant : l’ardéchois version playmobil

Si vous avez des enfants, nièces, neveux ou qu’il y a des enfants dans votre entourage, vous avez probablement déjà été confronté à la question suivante […]
août 8, 2017

Les pâtisseries de fêtes de c’est moi le chef

Certaines pâtisseries font partie de l’ambiance des fêtes, au même titre que le sapin, les illuminations et pour les plus chanceux la neige. C’est moi le […]
août 7, 2017

LES POGNES aux Pralines roses : recette de Christophe Felder

Voici une excellente recette à faire avec de la pâte à brioche.
août 7, 2017

Sablés croissants de lune [bredeles]

Les lunes à la noisette font partie de mon assortiment de bredeles que je confectionne chaque année. Les bredeles sont des petits biscuits alsaciens réalisés pendant […]
août 7, 2017

Bretzels sucrés à l’anis vert

On poursuit la série des bredeles de Noël avec les bretzels sucrés à l’anis vert. Si on connaît les traditionnels bretzels salés, cette version de biscuits […]
juillet 28, 2017

Les galettes des rois 2015 partie 1: Les grandes maisons de pâtisserie

Après les fêtes voici venu le temps de l’épiphanie avec sa traditionnelle galette. Voyons ce que les grandes Maisons de pâtisseries nous ont concoctées en cette […]
juillet 28, 2017

## Tarte au citron de la pâtisserie des rêves ##

Après le Paris-Brest voici la tarte au citron meringuée de Philippe Conticini.
juillet 28, 2017

L’Eclair de Génie: Framboisier vs Passion-Framboise

Après les vanille noix de pécan, caramel beurre salé et praliné noisette partons à la découverte de deux nouveaux éclairs : le Framboisier et le Passion-Framboise.
juillet 28, 2017

Recette du Pain de mie à l’orange et au Chocolat

Tirée du « Pâtisserie » de Christophe Felder voici une recette simple qui demande simplement d’avoir un peu de temps pour respecter le temps de pousse (3 heures […]
juillet 28, 2017

Les macarons de Nancy

Si l’on connait bien Nancy pour ses bergamotes, il y a pourtant une autre spécialité que la ville de Lorraine compte dans son patrimoine culinaire :  […]
juillet 28, 2017

Biscuits sablés chocolatés façon dinosaurus

Mercredi….jour des enfants…enfin plus tout à fait avec cette réforme scolaire à laquelle j’ai toujours du mal à m’habituer mais cela est un autre débat ! […]