Recette de tarte aux fraises

Ingrédients :

  • Pour la pâte sablée
  • 250 g de farine
  • 125 g de sucre
  • une pincée de sel
  • 125 g de beurre
  • un œuf
  • un demi-sachet de levure chimique
  • Pour la crème pâtissière :
  • 1/2 litre de lait entier
  • 50 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 gousse de vanille
  • Pour la crème chantilly :
  • 10 cl de crème liquide

Et aussi :

  • 800 g de fraises

Préparation :

  • Pour la pâte sablée
  • Façonner la farine avec le beurre de manière à obtenir la texture de sable.
  • Mélanger avec le sucre, le sel, la levure et l’œuf pour avoir une boule de pâte.
  • Filmer et réserver pendant 1 heure.
  • Pour la crème
  • Couper la gousse de vanille en deux et dans le sens de la longueur. Gratter les graines à l’aide d’une petite cuillère et mettre dans le lait à bouillir.
  • Battre les jaunes d’œufs avec le sucre pour les faire blanchir. Ajouter ensuite la farine.
  • Verser le lait en deux fois sur le mélange œufs, sucre et farine pour ne pas faire cuire les œufs.
  • Faire cuire le mélange dans la casserole sans cesser de tourner pour avoir une consistance un peu ferme.
  • Verser la crème dans un plat et enlever la gousse.
  • Laisser tiédir, filmer et déposer au réfrigérateur.

Réalisation :  

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Étaler la pâte dans un moule préalablement beurré. Déposer au centre de la pâte un papier sulfurisé rempli de haricots secs pour garantir une cuisson parfaite.
  • Mettre dans le four pendant 30 à 45 minutes.  A mi-cuisson, retirer les haricots pour que la pâte soit bien dorée et croustillante.
  • Débarrasser la tarte du moule et la laisser refroidir.  
  • Laver, équeuter les fraises et couper chacune en deux.
  • Sortir la crème pâtissière du réfrigérateur. Monter la crème fleurette en chantilly. Fouetter la crème pâtissière et incorporer la crème chantilly délicatement. Garnir le fond de tarte avec le mélange.
  • Décorer la tarte des fraises selon votre inspiration.

La conserver au frais.