Tarte fraises-framboises, ganache citron vert et pâte sablée à la noisette

Cette recette de Tarte fraises-framboises, ganache citron vert et pâte sablée à la noisette est une inspiration du chef Pâtisserie Carl Marletti. Dans le magazine « Saveurs » le mois d’Avril.

Cependant on a supprimé ma dacquoise et remplacé le crémeux aux fruits rouges par une ganache montée au citron vert. On a également conservé la pâte dans laquelle on a substitué la poudre d’amandes par la poudre de noisettes.

Les ingrédients pour faire la pâte sablée :

  • 125 g de beurre froid
  • 110 g de farine
  • 45 g de muesli torréfié non sucré
  • 110 g de cassonade
  • 155 g de poudre de noisettes

Pour la ganache montée au citron vert

  • 200 g de chocolat blanc
  • 200 ml de crème liquide entière
  • 1 citron vert  

Pour la garniture

80 g de framboises

300 g de fraises

Réalisation de la ganache :

  • Prendre une casserole et versez-y la crème liquide.
  • Zester le citron vert et ajouter dans la crème puis faire bouillir.
  • Hacher le chocolat en petit morceaux assez fines et mettre dans un saladier.
  • Verser la crème en 3 fois dans le chocolat blanc en fouettant très fort pour que le chocolat soit bien fondu.
  • Conserver au réfrigérateur.

Réalisation de la pâte sablée :

  • Avec votre mixeur, broyer finement le muesli et mélanger avec la farine, la cassonade et la poudre de noisettes.
  • Ensuite, à l’aide de votre batteur, battre le beurre froid en petits morceaux jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Etaler aussitôt entre deux feuilles de papier cuisson sur 4 mm d’épaisseur. Laisser pendant 30 minutes au frais.
  • Préchauffer le four à 150°C
  • Découper la pâte avec un grand cadre carré en inox de 22 cm et évider le avec le petit emporte pièce carré de 11 cm. Vous pouvez aussi utiliser votre couteau et votre règle.
  • Enfourner pendant 15 minutes
  • Débarrasser de la plaque et laisser totalement refroidir.

Suite de la préparation de la ganache

  • Monter la ganache en chantilly avec un robot ou à l’aide d’un fouet.
  • Utiliser une douille lisse  et verser la crème dans une poche à douille. Faire des petites boules de crémeux sur le sablé. Effectuer deux ragées par côté, ne déposer pas trop du bord pour éviter les débordements lorsque vous ajoutezles fruits.

Décoration

  • Déposer les framboisers et les lamelles de fraises sur la crème.
  • Ajouter des petits marshmallows ou feuilles de menthes ou basilic, selon vos envies.

Bonne dégustation !