Tartelette au caramel et chantilly au praliné

Recette pour 6 personnes

Ingrédients:

  • un rouleau de pâte feuilletée
  • 4 cuillères à soupe de praliné liquide
  • un peu de vanille en poudre
  • 6 poires bien mûres
  • 3 cuillères à soupe de caramel au beurre salé
  • 20 cl de crème liquide
  • du sucre glace
  • un peu de beurre pour la cuisson des poires

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Faire un disque de 6 cercles de 9 cm dans la pâte feuilletée. Les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Mettre dans le four pendant 10 minutes puis saupoudrer chaque disque de sucre glace et les remettre au four pour les faire dorer
  • Utiliser une petite cuillère parisienne pour faire des boules avec les poires.
  • Faire fondre dans une poêle un peu de beurre et ajouter la vanille. Déposer les petites boules de poires et les enrober dans le beurre. Ajouter le caramel au beurre salé et poursuivre la cuisson seulement quelques minutes jusqu’à ce que les poires s’imprègnent.
  • Battre la crème liquide en chantilly et lorsqu’elle a une bonne tenue ajouter 4 c à s de praliné liquide. Fouetter vigoureusement et mettre en poche avec une douille cannelée. Réserver au frais.

Pour en finir

Disposer délicatement les boules de poires sur le fond de tartelette feuilletée. Napper un peu du jus de cuisson des poires, puis pocher quelques pointes de crème chantilly pralinée.

Mettre le surplus de chantilly dans un petit récipient.