Visitandine aux noix

Si vous avez la chance d’avoir un noyer ou de pouvoir ramasser des noix non loin de chez vous, ce gâteau saura leur rendre hommage car il est à la fois goûteux et simple à réaliser. Une recette efficace comme on les aime et qui font partie de celles que je note précieusement sur mon petit cahier.

Je vous conseille de réaliser vous même la poudre de noix de manière à obtenir un résultat pas trop fin mais encore grossier.

Passée la corvée de décorticage, vous serez contents de pouvoir le déguster avec un bon café ou thé.

La visitandine est un gâteau traditionnellement réalisé avec de la poudre d’amandes et des blancs d’œufs, qui à l’origine vient de Meurthe et Moselle.

Il est donc un peu revisité ici version noix qui lui donne plus de caractère mais pas moins de finesse.

Ingrédients pour 1 visitandine aux noix

– 100 g de beurre ramolli
– 3 œufs
– 130 g de sucre cassonade
– 150 g de poudre de noix (maison c’est encore mieux !)
– 100 g de farine
– quelques noix pour le décor
– du sucre glace

Préchauffer le four à 160 °C.

Battre les blancs en neige et les réserver.

Dans un saladier ou dans le bol du robot, battre le beurre ramolli avec le sucre.

Ajouter progressivement les jaunes d’œufs puis la poudre de noix et la farine.

Incorporez les blancs en neige très délicatement en soulevant la masse à l’aide d’une spatule.

Beurrez et farinez un moule à manquer, y déposez la préparation en lissant avec la spatule pour répartir la pâte.

Disposez les cerneaux de noix sur le dessus du gâteau en enfonçant légèrement avec le doigt.

Enfournez pour environ 40 minutes.

Le gâteau est cuit lorsque la pointe d’un couteau ressort sèche du centre.

Démoulez puis saupoudrez généreusement de sucre glace à l’aide d’une petite passoire.