Laver le citron et le presser pour avoir 1.5 cuillère à soupe de jus.
Couper les abricots en deux et les mettre dans une terrine. Ajouter le sucre, le jus de citron et bien mélanger.
Laisser macérer le mélange pendant 24 heures.
Égoutter les abricots et mettre le jus de côté dans une marmite.
Fendre la gousse de vanille en 2 et gratter l’intérieur avec un petit couteau et ajouter la gousse et les grains de vanille dans le sirop de macération.
Faites cuire ce sirop à feu doux jusqu’à 118°C.
Plonger alors les abricots dans ce sirop. Baisser un peu le feu et poursuivre la cuisson à 106°C pendant encore 18 minutes environ.
Pour faire disparaître l’écume, ajouter un petit peu de beurre.
Verser directement la confiture dans des pots et les retourner toute suite afin que la stérilisation se fasse. Laissez-les à l’envers pendant 24 heures puis stocker normalement.