Actus et astuces de chefs

septembre 30, 2020

Méthode de grillage à l’envers

Envie de faire une bonne partie de grillade au feu de bois chez soi en s’isolant de la vue des voisins ? Grillez vos viandes dans votre […]
septembre 30, 2020

Conseils et astuces gourmandes pour réussir le glacage d’un gâteau

Un glaçage est un liquide qui recouvre un gâteau après l’avoir enrober de crème. en général, un glaçage doit être composé de chocolat et de crème […]
septembre 30, 2020

Comment faire rôtir correctement les courgettes ?

Les courgettes peuvent être préparées de manière incroyablement polyvalente et il est impossible d’imaginer la cuisine d’aujourd’hui sans elles. La façon la plus populaire et la plus […]
septembre 30, 2020

La vérité sur le cinquième goût : Umami

Pour certains, le glutamate est un ingrédient indispensable dans l’alimentation quotidienne, pour d’autres, c’est un poison neurotoxique qu’il faut absolument éviter. Aujourd’hui, ce rehausseur de goût […]
septembre 30, 2020

Comment bien conserver les agrumes ?

Un stockage approprié permet de conserver les agrumes pendant longtemps et d’éviter les moisissures ou un séchage prématuré. Quels sont les avantages d’un stockage correct des […]
septembre 30, 2020

Comment bien cuire les asperges ?

Faire bouillir les asperges : c’est comme ça qu’il faut faire ! Le printemps, c’est la saison des asperges ! Apprenez comment les préparer et les […]
septembre 30, 2020

Comment bien préparer les légumes ?

La préparation des légumes. Il existe plusieurs moyens pour préparer les légumes. Vous pouvez les blanchir, rôtir, gratiner, braiser, ou même glacer. Mais vous pouvez aussi […]
septembre 30, 2020

Assaisonnements naturels : les meilleures options pour remplacer le sel.

Trop de sel est mauvais pour la santé et vous finissez par être un méchant pour ceux qui veulent maintenir une alimentation plus saine. Un excès […]
septembre 30, 2020

Quelles recettes faire avec un mixeur?

Le mixeur est un appareil ménager indispensable dans la cuisine de nombreuses personnes. Le côté pratique peut être un élément important dans le choix d’une recette […]
septembre 30, 2020

Vinaigrette : 23 recettes pour surprendre ses invités

Ce qui vous vient vite à l’esprit quand on parle de vinaigrette : le mélange de tomate, d’oignon et de poivron hachés avec de l’huile d’olive, […]
septembre 30, 2020

4 recettes de levure domestique et comment l’utiliser dans les pains et les gâteaux

La fermentation naturelle ou artisanale, parmi d’autres appellations dans le monde, est la façon la plus primitive de faire une pâte à pain et/ou à gâteau. […]
août 28, 2020

Découvrez comment couper des oignons sans larmes et d’autres conseils utiles en cuisine

Certaines recettes nous donnent parfois envie de pleurer, surtout quand il y a des oignons à couper… Mais il ne s’agit pas de la seule tâche […]
août 10, 2020

Comment réussir une pâte à pizza maison? Astuces et recettes inratables !

Faire de la pâte à pizza à la maison Faire de la pâte à pizza à la NY est définitivement une forme d’art. Il y a tellement […]
août 10, 2020

Recette : une salade d’été légère d’après le chef Norbert

Pour la salade 2 laitues romaines 4 cuillères à soupe d’huile d’olive 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique 1 poivron rouge ½ concombre 2 oignons […]
août 10, 2020

Que manger en buvant du Mojito ?

Crevettes du Yucatan Façon beurrée et un peu épicée de préparer les crevettes Temps de préparation 30 minutes Temps de cuisson 30 minutes Temps total 1 […]
août 10, 2020

Que manger en buvant du champagne ?

Champagne. Ce n’est plus seulement pour griller. La vérité est que le vin mousseux aime la nourriture. Son acidité maintient le vin frais et vif et la bouche […]
juillet 29, 2020

Recette : les macarons chocolat au lait et noix de coco de Christophe Michalak

Ingrédients Coquilles de macaron 250g Poudre d’amande 250g Sucre en poudre 100g Blancs d’œufs (température ambiante) 100g Blancs d’œufs (température ambiante) 225 g Sucre en poudre […]
juillet 29, 2020

Quel vin servir avec un foie gras ?

Le foie gras se marie bien avec de nombreux vins différents. Traditionnellement accompagné d’un vin blanc moelleux comme le Sauternes, le foie gras se marie aussi bien avec […]
juillet 29, 2020

Recette : l’éclair orange pistache de Christophe Adam

Recette pour 10 éclairs de 11 cm de long REPARTITION choux pâtisserie g 250 pistache crème g 400 pistache Pâte d’ amande g 70 brillant g glaçure verte 20 […]
juillet 29, 2020

Recette : les carrés chocolat et marron de Christophe Felder

TEMPS DE PRÉPARATION30 min TEMPS DE CUISSON25 min TEMPS TOTAL55 minutes PORTIONS16     INGRÉDIENTS ***Gâteau*** 150 g de chocolat noir 70% cacao 100 g de beurre non salé 100 g de sucre semoule 2 oeufs […]
juillet 29, 2020

Recette : la tarte tropézienne par Christophe Michalak

Ingrédients Brioche ~ 400g Pâte à brioche (levée et réfrigérée, mais pas encore levée ) Streusel 40g Beurre salé 40g cassonade 40g Farine à pâtisserie 40g Farine d’amande (facultatif) […]
juillet 29, 2020

Recette : les minis tartes au chocolat par Christophe Felder

TEMPS DE PRÉPARATION 2 heures TEMPS DE CUISSON 20 min TEMPS TOTAL 2 heures 20 minutes PORTIONS 24 tartes   INGRÉDIENTS    *** Pâtisserie au chocolat *** 150 g de farine ordinaire brun clair […]
juillet 29, 2020

Recette : la meringue géante par Christophe Adam

glace au rhum maison 210 g delait entier 45 g decrème UHT, 35% de matière grasse 60 gde sucre glace 10 g depoudre de lait écrémé […]
juillet 24, 2020
Épicerie fine

Épicerie fine des saveurs canadiennes et québécoises

En plus de ses incontournables, le Canada est réputé pour être le pays aux mille saveurs. C’est d’ailleurs l’une des raisons pour lesquelles ses saveurs bénéficient […]
juillet 9, 2020

Comment décorer un gâteau avec des fleurs fraîches ?

Les gâteaux de mariage et d’anniversaire magiques avec de vraies fleurs sont un véritable accroche-regard. En un rien de temps, des fleurs fraîches peuvent être drapées […]
juillet 9, 2020

Comment conserver des terrines et tartes ?

Une terrine est un plat sans pâte. Dans de nombreux cas, elle a un goût savoureux et contient souvent du poisson ou de la viande. Les […]
juillet 9, 2020

Comment réussir une pâte à biscuits ?

La recette de grand-mère a toujours marché. Vous avez fait tout ce qui était indiqué : mélangé la bonne quantité d’ingrédients (farine, beurre, œufs, chocolat, sel, […]
juillet 9, 2020

Comment faire tenir un glaçage sur un gâteau ?

Couvrir un gâteau d’une couverture de fondant est un art en soi. Et précisément parce que ce n’est pas si facile, il est important que le […]
juillet 9, 2020

Comment décorer ses pâtisseries avec des colorants alimentaires?

Ils ne conviennent pas tous à la peinture pure, mais la pâte et le gel peuvent être utilisés, par exemple, pour colorer le glaçage au sucre […]
juin 29, 2020

Comment prévenir l’ébullition dans une casserole?

Juste quelques secondes d’inattention et c’est arrivé : surgie de nulle part, l’eau de la casserole déborde. L’eau de cuisson se répand sur la plaque de […]
juin 5, 2020
Détartrage de cafetière

Comment détartrer une cafetière Senseo ?

Comment se débarrasser du calcaire qui s’accumule sur votre machine à café ? Si vous voulez conserver votre meilleure cafetiere senseo et continuer à boire des […]
février 27, 2020

Comment composer un menu vegan 100% végétal qui plaira à tout le monde ?

C’est la panique, vous allez recevoir des invités à dîner chez vous…et dans le lot vous avez hérité d’un convive vegan ! Plutôt que de lui faire […]
février 27, 2020

Tendance alimentaire : les préparations à base de CBD

Devenus populaires grâce à leurs vertus relaxantes, les aliments à base de CBD ou cannabidiol sont de plus en plus proposés par les magasins dédiés, les […]
février 27, 2020

Quand les pâtisseries japonaises ont le vent en poupe, l’exemple du mochi

Les « wagashi », ces pâtisseries japonaises dont les Français raffolent Si les pâtissiers français sont de véritables stars au Japon, les pâtisseries japonaises ou « wagashi » ont également […]
décembre 31, 2019

Pour de plus en plus de pâtissiers ne travaillent plus la vanille ?

La vanille apporte un goût et une odeur originale à chaque repas. Vous pouvez en trouver sur les produits alcoolisés, sur les plats des grands restaurants. […]
décembre 31, 2019

Comment acheter des avocats de manière éco-responsable ?

Pour préserver la santé, surveiller son alimentation s’avère indispensable. Les médecins le disent toujours, il faut manger quotidiennement 5 fruits et légumes. Ce sont des aliments qui […]
décembre 31, 2019

Yaourt grec : le laitage tendance qui peut cacher beaucoup de recettes !

Le yaourt est un des produits laitiers les plus consommés du moment. Depuis toujours, ce produit est considéré comme bon pour la santé des êtres humains. […]
décembre 31, 2019

Pierre Hermé : ses meilleurs conseils pour des pâtisseries de qualité

Faire de la pâtisserie passionne de nombreuses personnes dans le monde entier. En plus d’être une activité fascinante, cuisiner des petits plats et des gâteaux s’avère être un […]
décembre 31, 2019

Les secrets pour des choux inratables grâce à Christophe Felder

Trouver le bon dessert et le goûter parfait n’est pas une simple affaire. Après chaque repas, une mère de famille a toujours du mal à offrir […]
décembre 31, 2019

Jean-Paul Hévin : toutes ses astuces autour du chocolat

Manger du chocolat n’est pas uniquement un plaisir, c’est également un moyen efficace pour préserver la santé. Selon les études des experts, le chocolat noir issu […]
décembre 31, 2019

Comment le chef pâtissier Cédric Grolet réussit à sublimer les desserts aux fruits

Le dessert est parfois indispensable lors de chaque repas. Le plus souvent, les consommateurs optent pour les fruits ou bien pour les pâtisseries. Selon les avis […]
décembre 24, 2019
achat dans les supermarchés en ligne

Comment maximiser son temps en faisant les courses ?

Pour une grande partie de la population française, faire les courses représente un véritable calvaire. D’après une étude réalisée par l’INSEE, les Français consacrent environ 3 h […]
novembre 11, 2019
Acheter des produits venant du Canada sur internet

Acheter des produits venant du Canada sur internet, c’est possible ?

Des produits gastronomiques comme le sirop d’érable, la fleur d’ail ou encore la gelée de bleuets peuvent sembler introuvables. Pourtant grâce à internet, vous pouvez vous […]
octobre 22, 2019
Le thé

D’où vient le thé ?

Boisson très consommée dans le monde, le thé s’est finalement imposé dans les habitudes alimentaires au fil des années.
octobre 16, 2019
La cuisine réunionnaise sur le continent

La cuisine réunionnaise sur le continent

La cuisine de l’île de la Réunion est typique. Elle se caractérise par des saveurs venues de plusieurs continents. Les indiens, les malgaches, les français, les […]
août 14, 2019
recettes de gateaux et de patisseries

Astuces et conseils pour réussir ses recettes de gâteaux et de pâtisseries

Aimer cuisiné ne signifie pas réussir tous les plats que vous voulez réaliser. Des fois, des conseils sont les bienvenus pour vous aider. Après plusieurs essaies, […]
juillet 26, 2019
manger de la glace sans grossir

Comment manger de la glace sans grossir ?

L’été est là et la chaleur a tendance à apporter la fâcheuse habitude d’envie de manger tout ce qui pourrait rafraîchir, surtout de la glace. Toutefois, […]
juillet 5, 2019

Restauration du midi : surfez sur la tendance des Buddha bowls

Depuis quelques années, chaque bol de céréales s’est transformé en buddah bowl. Le voilà sur les menus des restaurants, sur les blogs, et sur les réseaux […]
mai 3, 2019
cafe en grains

Pour obtenir toujours un bon café, misez sur le café en grains

Les vrais amateurs de café le savent bien, partir d’un grain fraîchement moulu est la meilleure façon d’obtenir du bon café. Alors que la mode est […]
avril 25, 2019

Cours de pâtisserie aux côtés de grands chefs pâtissiers

Dans le cadre de vos loisirs pourquoi ne pas vous inscrire à un atelier de cuisine ou pâtisserie proposé par un grand chef de la gastronomie […]
avril 3, 2019

Qu’est-ce que le label “Fait maison”

Depuis un décret mis en vigueur en juillet 2014, un label restaurant a été adopté par la plupart des restaurateurs ainsi que les marchands de plats alimentaires à […]
février 19, 2019
traditionnelle-gastronomie-differences-francaise-quelles

Cuisine traditionnelle ou gastronomie française ? Quelles sont les différences ?

L’art de la table à la française est réputé dans le monde entier. La gastronomie française a d’ailleurs été reconnue par l’UNESCO et a intégré le […]
septembre 4, 2017

Les créations des grands Pâtissiers et Chocolatiers pour la fête de Pâques 2015

Découvrez les grands pâtissiers et chocolatiers et leurs créations pour la fête de Pâques de l’année 2015 VINCENT GUERLAIS Craquez pour vos fêtes de Pâques, les […]
septembre 4, 2017

Les créations des Grandes Maisons de Pâtisserie pour Pâques 2015

Découvrez les créations des Grandes Maisons de Pâtisserie pour Pâques 2015. La Poule Pied d’Poule: La Poule Pied d’Poule est disponible en chocolat noir ou en chocolat […]
août 31, 2017

Dégustez la Tarte caramel chocolat de Laurent Duchesne MOF

Cette tarte caramel chocolat du chef pâtissier Laurent Duchesne est une union parfaite du chocolat et du caramel. Laurent Duchêne Patissier Meilleur Ouvrier de France Paris […]
août 8, 2017

LES BÛCHES VERSION LUXE POUR NOEL 2015

La fête de Noël approche, à côté des bûches fabriquées en grande quantité, les pâtissiers et les grandes maisons créent chaque année des bûches de Noël […]