C’est moi le chef !

Bienvenue à tous les gourmands, cordons bleu, épicuriens et cuisiniers confirmés, cestmoilechef.fr c’est le site consacré à l’art de la table ! Au menu : des recettes en pagaille, pour tous les goûts et pour tous les niveaux, des bons plans gourmands, des ustensiles ingénieux, des astuces de chefs, des guides shopping épicerie fine, des conseils pour vous faire plaisir derrière les fourneaux !

Boissons

Tous les plaisirs de la table…avec modération

Découvrez tous nos articles sur l’univers de l’œnologie et l’art de choisir un bon vin, sur les bières artisanales, les recettes de cocktails avec ou sans alcool, les spiritueux les plus tendances du moment et les classiques du genre mais aussi les divers manières d’apprécier un bon thé, café ou chocolat chaud maison !

Thé

Thé ou café ?

Après l’eau, le thé et le café sont les deux boissons les plus consommées au monde ! Connaissez-vous les différentes intensités de café ? Café fort ou léger ? Caféine et décaféiné ? Comment choisir un bon thé, vert, blanc ou noir ? Qu’est-ce que le rooibos ? Suivez le guide !

Quel vin choisir ?

Le saviez-vous ? La France est à la fois le premier pays producteur de vin au monde et premier pays consommateur. Mais l’œnologie est un domaine roche et complexe alors suivez nos conseils pour choisir quels vins accompagneront vos recettes !

Cocktails et spiritueux

Faire des cocktails, c’est tendance ! Redécouvrez l’art de la mixologie et les subtilités des différents spiritueux grâce à nos articles consacrés au gin, whisky, vodka, rhum…. Et faites marcher votre créativité en les accommodant de sirops et fruits frais en tous genres !

Univers restauration professionnelle

Ouvrir et équiper un restaurant

Cestmoilechef c’est également le site de référence pour les professionnels du secteur de la restauration qui aiment se tenir au courant des dernières tendances : food, commerce, matériel de cuisine, équipement, sécurité, service, art de la table. Comment ouvrir et équiper un restaurant ? Comment satisfaire ses clients ? Comment former son personnel ? Suivez le guide !

matériel de cuisine

Plaisirs sucrés

Quelles sont vos recettes préférées de desserts ?

L’art des crêpes

L’art des crêpes

La galette des Rois

Le gâteau au chocolat

La star indétrônable de la recette sucrée c’est la crêpe ! Une bonne crêpe, c’est très facile à dévorer, mais pas toujours évident à réussir…découvrez nos astuces !

En début d’année vient toujours ce grand dilemme : comment réussir une bonne galette des Rois maison ? Compote de pomme, citron, frangipane, pistache…revisitez là à votre guise !

Envie d’un gâteau au chocolat, oui mais lequel ? Gâteau, fondant, coulant, moelleux, mi-cuit, éponge : il existe 1001 façons de cuisiner le chocolat que vous allez découvrir ici. 

Secrets de chefs

Le trio gagnant : matériel, ingrédients
et savoir-faire !

Bien s’équiper

Bien s’équiper

Avoir le bon matériel en cuisine, c’est essentiel ! Ne vous encombrez pas trop de gadgets high-tech superflus et revenez aux fondamentaux : couteaux, planche à découper, poêles, casseroles, plats, moules, maryse, spatule, râpe, passoire, balance, robot multifonctions, pinceau…

Choisir de bons produits

Comment remplir intelligemment son frigo et ses placards pour faire de la cuisine de qualité et éviter les allergies alimentaires  ? Nos guides alimentation et épicerie fines sont là pour vous aiguiller dans vos achats : produits de saison, locaux, bios, condiments, produits du monde, produits du terroir et artisanaux, produits tendances, aliments fermentés

Astuces de chefs

Astuces de chefs

On en apprend tous les jours, et cela vaut même en cuisine : comment se lancer ? Comment s’améliorer ? Comment éviter les ratés ? Des tutos et des conseils sont disponibles tout au long de nos recettes mais aussi : des astuces pratiques, des secrets de grands chefs…

Cuisine du monde

Les spécialités culinaires de chaque pays !

Cuisine asiatique

Les plats les plus appréciés en Asie ? La savoureuse et parfumée soupe Pho, les rouleaux de printemps, le très à la mode Bo Bun, les Banh Mi, les immanquables nems, le crabe farci, les créations coréennes

Spécialités italiennes

La cuisine italienne est très célèbre par ses pâtes bolognaises, ses pizzas et son fameux tiramisu. Découvrez-en davantage : gnocchis alla romana, lasagne, pesto, osso-bucco…

Faites voyager vos papilles !

Fusion food, world food, cuisine orientale, nippone, coréenne, tex mex, estonienne…la tendance est au voyage gastronomique et au dépaysement des papilles. Découvrez toutes les cuisines du monde et abattez les frontières culinaires : cap sur un melting-pot de saveurs ! Poutine, pita, fish and chips, bobun, burrito, sushi, wrap…des recettes qui sortent de l’ordinaire !

En cuisine

Des recettes par milliers !

Peu importe votre niveau de cuisine, vous trouverez la recette qui correspond à vos attentes sur cestmoilechef.fr : recettes faciles, recettes rapides, recettes légères, recettes du monde, recettes traditionnelles, recettes pour épater vos convives, recettes pour enfants, recettes du quotidien, recettes de légumes oubliés et saveurs d’antan (topinambour, rutabaga, cresson…)…

Une allergie alimentaire ou un régime spécial ? Découvrez également nos recettes vegan, sans gluten ou encore sans matières grasses. Et plus encore sur le site de notre partenaire Mes papilles en folie

Pour les pros, découvrez des recettes techniques et 1001 façons d’allier saveurs et design dans l’assiette. Maitrisez également les recettes de pâtisserie grâce à des conseils sur recette-tiramisu.info.