Le légume oublié qui revient en force : focus sur le cresson, bienfaits et recettes !

Publié le : 01 septembre 202114 mins de lecture

Le cresson de jardin est la substance verte au goût épicé qui est généralement saupoudrée sur les assiettes froides pour la décoration. Personne ne pense à un remède quand il entend du cresson. Mais c’est exactement ce qu’est le cresson de jardin, à la fois la plante et ses graines. Le cresson donne à de nombreuses recettes le coup de fouet décisif de la fraîcheur épicée. Salade de pommes de terre, œufs farcis, plats de poisson, soupes ou pâtes, avec le cresson, tout est à nouveau aussi bon.

 

Du cresson et des bienfaits santé

Le cresson : un remède naturel de renommée mondiale

Le cresson n’est pas seulement une épice pour les aliments en termes de goût. Elle leur donne aussi, par la même occasion, une bonne dose de santé. Le cresson est en effet une plante médicinale extrêmement puissante.

Dans l’Ayurveda, l’art traditionnel de guérison indien, le cresson (Lepidium sativum) est utilisé depuis des milliers d’années. Il est ici utilisé pour lutter contre la diarrhée, les douleurs musculaires et l’apathie sexuelle, par exemple.

Depuis l’Inde, le cresson de jardin a conquis le monde. Elle a rapidement conquis les Arabes, les Perses, les Africains et les Européens grâce à son effet bénéfique pour la santé, d’une part par sa valeur nutritionnelle intéressante, d’autre part par ses ingrédients curatifs.

Le cresson riche en nutriments

  • 100 grammes de cresson de jardin contiennent 1,3 milligramme de fer, de sorte que le cresson consommé en abondance, peut contribuer à couvrir les besoins en fer (environ 12 à 15 mg par jour).
  • Le cresson est également bien pourvu en calcium. Sa teneur en calcium est de 81 mg pour 100 grammes.
  • Les experts en nutrition recommandent un apport quotidien en vitamine A de 0,8 à 1,0 milligramme. Avec près de 350 microgrammes par cent grammes, le cresson peut donc également apporter une contribution importante à l’approvisionnement en vitamine A.
  • Et en ce qui concerne la vitamine C, 50 grammes de cresson couvrent déjà un tiers des besoins quotidiens.
  • De même, la consommation de cresson est judicieuse si vous souhaitez optimiser votre apport en acide folique, car même 50 grammes de cresson couvrent 1/6 des besoins en acide folique
  • De plus, le cresson de jardin contient beaucoup de protéines par rapport aux feuilles de salades. Alors que la mâche, la laitue iceberg, la laitue et autres ne fournissent généralement qu’entre 1 et 2 % de protéines, le cresson de jardin en contient plus de 4 %.

Le cresson bon pour la détox

Les problèmes cardiaques (insuffisance cardiaque) entraînent souvent une rétention d’eau dans l’organisme. Le cresson peut également être utile dans ce cas.

En Chine et dans d’autres régions d’Asie de l’Est, la rétention d’eau due à l’insuffisance cardiaque est traditionnellement traitée avec des graines de cresson depuis des milliers d’années. Et ce n’est pas étonnant, puisque le cresson, non seulement les graines, mais aussi la plante, a un effet clairement diurétique.

Ainsi, le cresson peut contribuer à la désintoxication de l’organisme. Cela s’explique par le fait que les urines fréquentes évacuent davantage de toxines du corps et plus particulièrement des dépôts provenant des reins, qui pourraient autrement causer des problèmes de santé.

Une cuillère à café de poudre de graines de cresson mélangée à environ 30 millilitres d’eau par jour (puis boire deux verres d’eau) doit être prise à cet effet.

Comme les impuretés de la peau sont souvent associées à la « scorification » du sang, on constate souvent une amélioration de l’état de la peau si le cresson n’était à l’origine utilisé que pour le nettoyage et la détoxication du sang.

Le cresson bon pour les problèmes digestifs

En raison de ses effets digestifs et antimicrobiens, le cresson peut être utilisé aussi bien pour les troubles gastriques que pour la diarrhée. Un mélange de poudre de graines de cresson, d’un peu d’eau et de miel convient à cet effet.

Dès que la poudre de graines de cresson entre en contact avec le liquide, il se forme un mucus qui se dépose sur les parois internes des organes digestifs comme un film protecteur. Ainsi, le cresson inhibe l’irritation en cas de maladie et d’infection dans le tractus gastro-intestinal.

Les graines de cresson peuvent également aider à lutter contre la constipation et les flatulences dans l’application décrite. L’effet antibactérien du cresson est également utilisé pour les problèmes des voies respiratoires.

 

Faites pousser votre cresson vous-même !

Le cresson peut être cultivé à merveille par vous-même. Vous n’avez besoin ni de balcon ni de jardin. Si nécessaire, le cresson de jardin peut également pousser sur un rouleau de cuisine humide dans une assiette.

La culture du cresson est particulièrement peu encombrante et simple à l’aide de dispositifs de germination en argile ou en plastique. Ici, plusieurs plateaux de germination sont empilés les uns sur les autres, ce qui rend le cresson non seulement léger mais aussi productif.

Les tamis à cresson conviennent également pour les petites quantités. Ils sont généralement constitués d’un tamis en acier inoxydable dans un récipient en céramique ou en argile. Les graines sont saupoudrées directement sur le tamis.

Le cresson frais est disponible toute l’année. Le plus souvent, il est vendu dans les supermarchés, semé dans des petits pots. Mais vous pouvez facilement et rapidement semer vous-même du cresson, soit en hiver sur le rebord de la fenêtre, soit en été à l’extérieur sur le balcon ou dans un petit coin du jardin d’herbes aromatiques, et ce à moindre coût.

Vous pouvez acheter des graines de cresson dans les magasins de produits diététiques ou les supermarchés au stand des graines. En fonction de vos besoins personnels, saupoudrez 1 à 2 cuillères à soupe de graines de cresson sur de la terre humide ou sur du coton humide. Déjà après deux jours, les graines commencent à germer et vous ne devez pas les laisser sécher maintenant.

Selon les conditions météorologiques, vous pouvez alors couper le cresson frais après environ 1 semaine et le déguster saupoudré sur votre sandwich, affiner une salade avec, ou cuisiner une délicieuse soupe de cresson avec, comme dans cette recette,

 

Des recettes savoureuses à base de cresson

La recette de la soupe de cresson

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Environ 30 g de cresson frais
    2 échalotes ou 1 oignon
    1 morceau de beurre (10 g)
    3 ou 4 pommes de terre pelées pesées (300 g)
    Environ 650 à 700 ml de bouillon de légumes ou d’eau
    Sel
    Poivre blanc
    6 cuillère à soupe de crème fouettée (50 g)
    Cresson à saupoudrer

Préparation de la recette de la soupe de cresson :

  • Pour la préparation de cette recette de soupe au cresson, épluchez les pommes de terre, coupez-les en petits cubes.
  • Coupez 2 échalotes pelées ou 1 oignon en petits cubes.
  • Coupez environ 30 g de cresson (ce qui remplit à peine une tasse à café de taille moyenne) et mettez-le dans une passoire et rincez à l’eau froide.
  • Faites chauffer doucement le beurre dans une casserole et faites-y revenir les cubes d’échalote ou d’oignon.
  • Ajoutez les cubes de pommes de terre au mélange d’oignons à l’aide d’une cuillère à remuer et laissez mijoter.
  • Puis déglacez avec le bouillon, portez à nouveau la soupe à ébullition, et continuez lentement la cuisson pendant environ 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient très tendres.
  • Ajoutez le cresson frais à la soupe, mélangez et portez le tout à ébullition.
  • Ensuite, mettez la casserole de côté et réduisez la soupe en purée avec un mixeur manuel. Assaisonnez avec du sel et du poivre blanc avec parcimonie.
  • Ajoutez un peu de bouillon si nécessaire.
  • Peu avant de servir, ajoutez 6 cuillères à soupe de crème fouettée dans la soupe de cresson, remuez à nouveau avec le mixeur manuel jusqu’à ce qu’elle soit mousseuse et servez-la saupoudrée de feuilles de cresson fraîches comme une soupe de cresson épicée.

 

La recette de l’omelette roulée au comté et au cresson

Ingrédients pour l’omelette au comté et cresson :

  • 7 oeufs
  • 1 botte de cresson
  • 120 g de comté
  • 2 cuil. à soupe de lait
  • 30 g de beurre
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre
  • sel, poivre du moulin

Préparation de l’omelette au cresson :

  • Rincez la botte de cresson dans de l’eau vinaigrée sans la déficeler. Séchez-la dans du papier absorbant. Coupez les tiges et ciselez les feuilles.
  • Râpez le comté avec une râpe à trous larges. Faites fondre le beurre dans une poêle sur feu moyen. Battez les oeufs en omelette avec le lait. Ajoutez la moitié du beurre chaud, le cresson ciselé et le comté. Fouettez 1 min. Salez très peu et poivrez.
  • Versez la préparation sur le beurre mousseux. Au fur et à mesure que les bords prennent, ramenez-les vers le centre jusqu’à ce que l’omelette soit saisie.
  • Roulez-la sur elle-même. Servez-la telle quelle ou en rondelles.

 

La recette de la tarte au cresson

Ingrédients pour la tarte au cresson :

  • 1 botte de cresson
  • 1 pâte brisée
  • 250 g de ricotta
  • 50 g de parmesan râpé
  • 150 g de roquefort
  • 2 oeufs
  • 50 g de raisins secs
  • sel, poivre

Préparation de la tarte au cresson :

  • Retirez la pâte du réfrigérateur.
  • Allumez le four à 180 °C (th. 6).
  • Préparez la garniture : rincez le cresson, essorez-le, éliminez les tiges trop dures et hachez finement le reste.
  • Écrasez la ricotta à la fourchette et incorporez-y les œufs, le parmesan, le cresson et les raisins.
  • Salez peu et poivrez.
  • Émiettez la moitié du roquefort dans la préparation.
  • Étalez la pâte, garnissez-en un grand moule à tarte ou six petits et faites cuire à blanc (couvrir la pâte d’une feuille de papier sulfurisé et de billes spéciales cuisson), 12 à 15 mn au four.
  • Retirez billes et papier et versez la garniture dans les fonds de pâte.
  • Glissez au four et laissez cuire 20 à 30 mn selon la taille de la tarte, jusqu’à ce que la garniture soit ferme.
  • Parsemez du reste de roquefort émietté, qui fond légèrement à la chaleur.

 

La recette des spaghettis au pesto de cresson

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500g de spaghettis
  • 500g de cresson
  • 50g de pignons de pin
  • 1 gousse d’ail
  • 75 g de parmesan râpé
  • 6 cuill. à soupe d’huile d’olive
  • Sel & poivre du moulin

Préparation des spaghettis au pesto de cresson :

  • Faire cuire les pâtes pendant 8 min al dente.
  • Pendant ce temps, laver le cresson, l’essorer et le sécher.
  • Éplucher la gousse d’ail et la dégermer.
  • Disposer le cresson dans un mixeur, ajouter l’ail, l’huile d’olive, le sel, le poivre, les pignons et le parmesan.
  • Mixer jusqu’à obtention d’un pesto onctueux. Si ce n’est pas le cas, ajouter plus d’huile d’olive.
  • Égoutter les pâtes et les mettre dans un grand saladier, puis verser le pesto.
  • Mélanger et servir aussitôt.

 

Dip : la recette du cresson mayonnaise pour toast apéro !

Ingrédients pour 1 petit bol :

  • 1 botte de cresson
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à café bombée de moutarde mi-forte
  • 125 ml d’huile d’olive bio
  • 2 cuillères à soupe bombées de jus de citron
  • sel et poivre
  • 1 batteur à œuf

Préparation de la recette du dip cresson :

  • Préparer le cresson. Couper la botte en 2 pour enlever les grosses tiges
  • Ne garder que les feuilles et les tiges très tendres. Récupérer les feuilles restantes sur les tiges à la base
  • Laver soigneusement le cresson dans plusieurs eaux
  • Mesurer 125 ml d’huile dans un pot de yaourt
  • Presser ½ citron
  • Dans un saladier mettre le jaune d’œuf froid, la moutarde froide, sel et poivre
  • Ajouter l’huile petit à petit en fouettant avec le batteur à moyenne vitesse
  • Quand toute l’huile est incorporée, fouetter à vitesse maximum pendant 30 secondes à 1 minute
  • Ajouter 2 bonnes cuillères à soupe de jus de citron et fouetter encore quelques secondes. La mayonnaise blanchit un peu avec le citron
  • Juste avant de servir, tasser le cresson dans un verre (en 3 fois) et le ciseler avec des ciseaux (25 à 30 coups de ciseaux)
  • Mélanger ce cresson ciselé avec 3 cuillères à soupe de mayonnaise environ (ou plus selon les gouts)

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