Gâteau léger au chocolat au lait amandes et caramel

Une petite faim sucrée qui laisse place à un goûter gourmand mais léger. Il ne faut surtout pas occulter les amandes et le caramel au beurre salé qui donnent tout le caractère au gâteau en apportant du croquant et une pointe de sel intéressante.

J’achète les pépites d’amandes en sachet en Allemagne mais je pense que cela doit se trouver en supermarché ou alors vous pouvez concasser des amandes entières vous-même. Vous enveloppez les amandes dans un torchon et tapez dessus à l’aide du rouleau à pâtisserie. Défoulement et efficacité garantis !

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Les ingrédients :

– 2 œufs
– 200 g de chocolat au lait (cacao Barry lacté à 35 % de cacao pour moi)
– 2 cuillères à soupe de crème liquide
– 50 g de maïzena
– 50 g de poudre d’amandes
– 20 g de praliné liquide
– 1/2 sachet de levure chimique
– des éclats d’amandes
– du caramel au beurre salé

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre au bain marie le chocolat au lait.

Battre les œufs dans un saladier, puis ajouter la maïzena, la levure chimique, la crème et la poudre d’amandes.

Ajouter le chocolat fondu au mélange précédent en mélangeant bien, puis le praliné.

Beurrer et fariner un moule rectangulaire type brownies, puis déposez le mélange en lissant la surface à l’aide d’une maryse. Répartir les éclats d’amandes sur le dessus.

Cuire pendant 25 à 30 minutes, la pointe du couteau doit ressortir sèche.

Laisser tiédir et faire des traits de caramel au beurre salé à l’aide d’une cuillère sur le dessus du gâteau.

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