Recette de Brioche

Cette brioche peut rester moelleuse pendant une semaine. Il suffit de bien respecter la durée de pousse et avoir un bon robot. 

Ingrédients :

  • pour 500 g de pâte à brioche
  • 210 g de farine de type 45 ou de gruau
  • 25 g de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 8 g de levure fraîche
  • 125g d’œufs
  • 140 g de beurre  à température ambiante
  • 41 g de farine pour le plan de travail
  • 1 moule à cake de 28cm
  • pour la dorure
  • 1 œuf entier

Préparation :

  • Pétrir la farine, le sucre, le sel et la levure pendant 2 minutes à vitesse lente.
  • Ajouter le beurre ramolli et pétrir de nouveau
  • Finir le pétrissage à vitesse moyenne pendant 5 à 10 minutes pour avoir une pâte élastique.
  • Recouvrir le bol de votre batteur d’un torchon et laisser pousser la pâte pendant 1 heure à température ambiante
  • Lorsque la pâte double de volume, étaler sur le plan de travail et la travailler en boudin.  
  • Couper la pâte en 4 morceaux.
  • Beurrer et fariner le moule, former des boules avec les morceaux de pâte découpés.
  • Recouvrir d’un torchon et laisser pousser pendant 2heures 30 à température de la pièce.
  • Battre légèrement un œuf entier avec une pincée de sel
  • Faire une fente à chaque centre des boules.
  • Appliquer l’œuf mélangé avec du sel à la surface de la brioche avec un pinceau.
  • Mettre au four  à 180° pendant 20 min.  
  • Lorsque la brioche est cuite, laisser tiédir dans le moule.
  • La démouler

Bon appétit