La Brioche recette Felder

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La brioche de mon petit déjeuner de la semaine. Je la prépare le dimanche et elle reste moelleuse jusqu’au vendredi. Elle nécessite de la patience et un peu de temps pour respecter les durées de pousse. Mais surtout bon robot qui fait tout le travail (ou les bras de terminator).

 

Ingrédients  :

pour 600 g de pâte à brioche

  • 250 g de farine de type 45 ou de gruau
  • 30 g de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 10 g de levure fraîche
  • 3 œufs (150 g)
  • 165 g de beurre  à température ambiante
  • 50 g de farine pour le plan de travail
  • 1 moule à cake de 28cm

pour la dorure

  • 1 œuf entier

Recette :

  • Mettez la farine, le sucre, le sel et la levure dans la cuve de votre batteur, en prenant soin que la levure ne touche ni le sel ni le sucre.

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  • Ajoutez les 3 œufs

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  • Pétrissez cette pâte pendant 2 à 3 minutes à vitesse lente (2 sur le Kitchenaid) afin d’obtenir une pâte très dense, utilisez la feuille.

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  • Incorporez le beurre ramolli et pétrissez de nouveau

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  • Augmentez la vitesse et finissez le mélange à vitesse moyenne (4 ou 5 Kitchenaid)

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  • Le pétrissage dure entre 5 et 10 minutes ou jusqu’à ce que la pâte devient bien élastique et se décolle des bords de la cuve, n’hésitez pas à interrompre le pétrissage 2 ou 3 fois afin de racler les parois de la cuve.

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Elle est prête lorsque vous pouvez la prendre à la main, je vois qu’elle est prête quand la pâte forme une boule autour de la feuille.

  • Recouvrez la cuve de votre batteur avec un torchon ou un film et laisser pousser la pâte durant 1 heure à température ambiante

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  • Lorsque la pâte a bien poussé (elle doit doubler de volume), versez-la sur votre plan de travail et travaillez-la en boudin.

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  • couper 4 morceaux égaux.

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  • formez des boules avec ces morceaux, que vous placerez dans le moule, préalablement beurré et fariné (sauf pour le silicone ou les moules anti-adhérents).

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  • recouvrez d’un film ou d’un torchon et laisser pousser à température de la pièce . Le temps de pousse est de 2 heures 30. Je considère que la pâte est prête lorsqu’elle touche le film.

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  • mélangez légèrement un œuf entier à la fourchette avec un pincée de sel
  • passez une paire de ciseaux sous l’eau froide et découpez chaque boules en son centre

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  • puis appliquez généreusement l’œuf à la surface de la brioche avec un pinceau.

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  • Enfournez  à 180° pendant 20 min, la première fois testez la cuisson avec une aiguille à tricoter à 18min.
  • Une  fois cuite laissez la tiédir dans son moule.

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  • Puis vous la démoulez

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Elle est dorée, elle est magnifique, elle est moelleuse alors, Bon appétit !!