Les cannes de Saint Nicolas recette Christophe Felder.

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Il y a des biscuits qui participent à l’ambiance des fêtes. A l’intérieur la cheminée crépite, dehors il neige et l’odeur des sablés qui cuisent vient de la cuisine. Les cannes de Saint-Nicolas sont parfaites pour cette période.

Cette recette est tirée de « Pâtisserie » de Christophe Felder:

Pour 60 sablés environ

Temps de préparation : 25 minutes + 30 minutes de séchage
Temps de cuisson : 15 à 20 minutes

Ingrédients :
375 g de farine
250 g de beurre mou
150 g de sucre glace
120 g de lait à température ambiante
1 cuillerée à soupe de vanille liquide
½ gousse de vanille

Réalisation:

Tamisez la farine.

Dans un récipient, travaillez ensemble le beurre mou et le sucre glace à l’aide d’une spatule.

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Incorporez ensuite le lait et la vanille liquide. Lorsque le mélange est homogène, ajoutez la farine tamisée et les grains de vanille et finissez le mélange tranquillement.

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Vous pouvez réserver la gousse de vanille pour une autre utilisation.

Recouvrez votre plaque de cuisson de papier sulfurisé. A l’aide d’une poche à douille munie d’une douille cannelée, réalisez des cannes. (oui je sais ma maîtrise de la poche à douille laisse à désirer est nulle en plus je n’avais pas la bonne douille).

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Lorsque vous aurez terminé vos sablés, laissez-les sécher une trentaine de minutes à température ambiante, afin que le relief obtenu grâce à la douille cannelée ne disparaisse pas lors de la cuisson. Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180 °C.

Lorsque les sablés ont séché, cuisez-les durant 15 à 20 minutes, attention selon la taille de la douille utilisée le temps peut être beaucoup plus court, quoiqu’il en soit, surveillez très attentivement la cuisson lors de votre première fois . Laissez-les refroidir avant de les déguster.