Pain d’épices moelleux

Le pain d’épices fait partie des choses que j’ai appris à aimer avec le temps. Il faut dire que j’ai encore le souvenir du pain d’épices assez sec de l’ours Prosper qu’on nous distribuait à l’école.

La recette de Christophe Felder est une de mes préférées, mais l’avantage de celle-ci c’est qu’elle est encore plus rapide à réaliser et ne contient pas d’œufs.

Le pain d’épices est moelleux et la légère pellicule craquante sur le dessus formée grâce au sucre apporte un petit côté croustillant.

Bref, je vous recommande de la tester !

J’ai trouvé la recette sur le blog « Chic, chic chocolat » et j’ai remplacé le bicarbonate par de la levure.

 

Les ingrédients pour 1 grand pain d’épices ou 2 petits :

– 180 g de farine de blé
– 250 g de miel doux (tilleul pour moi)
– 100 g de sucre semoule
– une cuillère à café d’épices pour pain d’épices
– une cuillère à café de levure chimique
– 150 ml de jus d’oranges
– 100 g de beurre doux

 

pain-epices-moelleux-sans-oeufs

 

Préchauffer le four à 160 °C.

Dans un casserole, faire fondre le beurre en morceaux dans le jus d’orange et le miel.

Dans un saladier, mettre les ingrédients secs (farine, levure, épices, sucre). Y ajouter les liquides progressivement en mélangeant avec un fouet.

Beurrer et fariner un ou deux moules selon que vous voulez obtenir un gros pain d’épices ou deux plus petits.

Enfourner pour 35 à 40 minutes. Surveillez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.

Laisser refroidir avant dégustation.