Recette du Pain de mie à l’orange et au Chocolat

Tirée du « Pâtisserie » de Christophe Felder voici une recette simple qui demande simplement d’avoir un peu de temps pour respecter le temps de pousse (3 heures à 3 heures et demie). Le chococlat et les oranges confites se marient à merveille.

Ingrédients :

  • 370 g de farine de type 45.
  • 15 g de sucre semoule.
  • 2 c à café de sel.
  • 15 g de levure de boulanger.
  • 20 cl d’eau à température ambiante.
  • 20 g de poudre de lait.
  • 60 g d’oranges confites de bonne qualité.
  • 50 g de beurre mou.
  • 70 g de pépites de chocolat.
  • 25 g de beurre fondu pour le moule.

Préparation :

  • Dans la cuve du robot versez la farine, le sel, le sucre et la levure en prenant soin que la levure ne touche ni le sel ni le sucre.recette-pain-de-mie-a-l-orange-et-au-chocolat-christophe-felder (4)-
  • Diluez la  poudre de lait avec l’eau dans un récipient.recette-pain-de-mie-a-l-orange-et-au-chocolat-christophe-felder (5)-
  • Versez ce mélange dans la cuve du batteur.recette-pain-de-mie-a-l-orange-et-au-chocolat-christophe-felder (6)-
  • Pétrissez la pâte  pendant 3 minutes à vitesse lente (j’ai utilisé la feuille).
  • Pendant ce temps coupez les oranges confites en petits cubes.
  • Lorsque la pâte est bien homogène ajoutez le beurre ramolli et pétrissez a nouveau pendant 3 min à vitesse moyenne.recette-pain-de-mie-a-l-orange-et-au-chocolat-christophe-felder (8)-
  • Ajoutez les oranges confites et les pépites de chocolat et mélangez à la main afin de bien intégrez la garniture (contrairement à ce que dit le livre j’ai laissé le batteur faire le mélange avec le crochet)recette-pain-de-mie-a-l-orange-et-au-chocolat-christophe-felder (7)-recette-pain-de-mie-a-l-orange-et-au-chocolat-christophe-felder (9)-recette-pain-de-mie-a-l-orange-et-au-chocolat-christophe-felder (10)-
  • Lorsque les ingrédients sont bien intégrés je peaufine à la main (la pâte doit être ferme et élastique).
  • Laissez pousser pendant une heure dans la cuve dans un endroit tempéré.recette-pain-de-mie-a-l-orange-et-au-chocolat-christophe-felder (13)-
  • Après la pousse versez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné.recette-pain-de-mie-a-l-orange-et-au-chocolat-christophe-felder (14)-
  • Aplatissez un peu la pâte et pliez la partie supérieure au centre ensuite tournez la pâte et repliez encore une fois en soudant bien avec les doigts.recette-pain-de-mie-a-l-orange-et-au-chocolat-christophe-felder (15)-recette-pain-de-mie-a-l-orange-et-au-chocolat-christophe-felder (16)-
  • Repliez encore une fois la pâte de manière à obtenir un boudin.recette-pain-de-mie-a-l-orange-et-au-chocolat-christophe-felder (17)-
  • Placez la pâte dans un moule à cake beurré (ou en silicone non beurré) en prenant soin a mettre la soudure en dessous.recette-pain-de-mie-a-l-orange-et-au-chocolat-christophe-felder (18)-
  • Tassez  la pâte à la main.recette-pain-de-mie-a-l-orange-et-au-chocolat-christophe-felder (19)-
  • Laissez pousser la pâte pendant environ 1h 30 min pour qu’elle double de volume.recette-pain-de-mie-a-l-orange-et-au-chocolat-christophe-felder (20)-
  • Préchauffez le four à 180°en chaleur tournante.
  • Enfournez pendant 20 a 25min (la première fois vérifiez la cuisson à 19 min).recette-pain-de-mie-a-l-orange-et-au-chocolat-christophe-felder (12)-
  • Démoulez le pain de mie sur une grille  à la sortie du four pour éviter qu’il ne ramollisse et laisser refroidir.recette-pain-de-mie-a-l-orange-et-au-chocolat-christophe-felder (3)-

Voilà vous avez de quoi petit déjeuner ou goûter pendant deux  à trois jours si vous êtes seul(e) .

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