Pain de mie à l’orange et au chocolat

La recette du pain de mie au chocolat et à l’orange est réalisée par Christophe Felder. C’est une recette simple mais le délai d’attente est de 3 heures à 3 heures et demie.

Ingrédients :

    • 370 g de farine.
    • 15 g de sucre semoule.
    • 2 c à café de sel.
    • 15 g de levure de boulanger.
    • 20 cl d’eau tiède
    • 20 g de poudre de lait.
    • 60 g d’oranges confites
    • 50 g de beurre mou.
    • 70 g de pépites de chocolat.
  • 25 g de beurre fondu

Préparation :          

  • Verser la farine, le sel, le sucre et la levure dans la cuve du batteur. Eviter que la levure touche le sel et le sucre.
  • Diluer la  poudre de lait avec l’eau dans un récipient.
  • Verser ce mélange dans la cuve du batteur.
  • Pétrir la pâte  pendant 3 minutes à vitesse lente pour avoir une pâte homogène
  • Couper les oranges confites en petits cubes.
  • Lorsque la pâte est bien homogène, ajouter le beurre ramolli et pétrir à nouveau pendant 3 min à vitesse moyenne.
  • Ajouter les oranges confites et les pépites de chocolat et mélanger à la main pour bien intégrer la garniture. La pâte doit être ferme et élastique.
  • Laisser doubler de volume pendant une heure dans la cuve dans un endroit tempéré.
  • Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
  • Aplatir un peu la pâte avec un rouleau à pâtisserie, plier la partie supérieure au centre ensuite tourner la pâte et replier encore une fois en soudant avec les doigts.
  • Replier de nouveau la pâte de manière à obtenir un boudin.
  • Déposer la pâte dans un moule à cake beurré en mettant la soudure en dessous.
  • Laisser doubler de volume une nouvelle fois la pâte pendant environ 1h 30 min.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Mettre au four pendant 20 à 25min
  • Démouler le pain de mie sur une grille  à la sortie du four et laisser refroidir.

C’est votre petit déjeuner ou votre goûter.