Schenkele, beignets moelleux alsaciens un brin coquin…

Les Schenkele ou plutôt MadameSchenkele sont des beignets Alsaciens dont la traduction signifie « Cuisses de dames ». Leurs formes rappellent la courbe de ces dernières…un peu dodues.

La particularité de ces beignets est la présence d’amandes en poudre qui leur donne un côté fondant en bouche. Ces beignets ne contiennent pas de levure.

La recette est simple et si la friture ne vous fait pas peur alors je vous conseille grandement de passer votre tablier et de les préparer pour Mardi Gras.

Et surtout n’oubliez pas de les enrober de sucre à la cannelle car c’est ce qui leur donne leur goût si particulier.

Vous verrez ils se fendent légèrement à la cuisson, cela est tout à fait normal.

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La recette (pour un grand saladier)

 

Pour la pâte

400 g de farine
250 g de sucre semoule
4 œufs
130 g de beurre
125 g d’amandes en poudre
1 pincée de sel fin
le zeste d’un citron non traité

Pour le sucre cannelle

100 g de sucre semoule
8 g de cannelle

 

Mélanger le sucre semoule (100 g) avec la cannelle dans un récipient rectangulaire (plus facile pour enrober les beignets). Réserver.

Faire fondre le beurre dans une casserole et laisser tiédir.

Battre le sucre et les œufs dans la cuve du robot ou à la main jusqu’à blanchiment puis ajouter la farine, la poudre d’amandes, le zeste de citron et le sel.

Laisser reposer la pâte au réfrigérateur  environ 2 heures.

Former des petits boudins d’environ 6 cm de longueur en roulant des morceaux de pâte à la main. Ils ne doivent pas être trop fins. Pensez aux cuisses pour leur forme 😉

Les faire frire pendant quelques minutes dans l’huile chaude.

Saupoudrer les beignets avec le sucre-cannelle sans attendre de les laisser refroidir.