Tartelettes au chocolat blanc, framboises et pistaches

Comme il me restait de la pâte sucrée de mes tartelettes aux citrons et pour offrir le choix à ceux qui ne sont pas des inconditionnels de cet agrume, j’ai décidé de réaliser de petites tartes au chocolat blanc et de le marier avec des framboises et pistaches pour casser le côté trop sucré qu’il peut avoir.

Pari réussi puisque l’acidulé de la baie rouge apporte ce qu’il faut de fraicheur. Mon fils m’a déjà redemandé d’en faire.

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Ingrédients pour 5 tartelettes (8 cm de diamètre)

Pâte sucrée

Voir recette ici. Vous aurez besoin de même pas la moitié pour réaliser cette recette mais vous pouvez la congeler pour une utilisation future.

Ganache

– 180 g de Chocolat Blanc
– 150 ml de crème liquide
– 1 feuille de gélatine

Garniture

– environ 25 framboises (vous pouvez les prendre congeler hors période)
– quelques pistaches non salées
– des copeaux de chocolat blanc

 

Réalisez la pâte sucrée, laissez reposer au moins 1h.

Préchauffez le four à 200°C.

Étalez finement la pâte et détaillez 5 ronds pour chemiser vos cercles de 8 cm de diamètre préalablement beurrés. Piquer la pâte à plusieurs endroits avec les dents d’une fourchette.

Recouvrez de papier sulfurisé et répartissez dessus des légumes secs ou billes de céramique puis enfournez pour 15 à 20 minutes.

Laisser refroidir les fonds de préférence sur une grille.

Faire ramollir la feuille de gélatine dans de l’eau froide.

Hachez le chocolat blanc et mettez le dans un saladier.

Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide.

Versez la crème bien chaude sur le chocolat blanc. Mélangez pour obtenir un mélange lisse. Ajoutez la gélatine égouttée et mélangez à nouveau.

Coulez le chocolat sur le fond de tarte puis disposez des framboises et des pistaches dessus. Décorez de copeaux de chocolat blanc.

Mettre au réfrigérateur au minimum 1h pour qu’elles soient bien prises.

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