Tendance alimentaire : les préparations à base de CBD

Devenus populaires grâce à leurs vertus relaxantes, les aliments à base de CBD ou cannabidiol sont de plus en plus proposés par les magasins dédiés, les bars et même les restaurants. Figurant parmi l’une des grandes tendances alimentaires de cette année, les produits dérivés du CBD sont venus tout droit des États-Unis pour atterrir dans nos recettes préférées : confitures, bonbons, graines, miel, smoothies… Découvrez l’essentiel à savoir sur ces nouvelles recettes.

Le CBD, une molécule du cannabis, mais non psychotrope

Aujourd’hui, en raison d’une règlementation encore floue, de plus en plus d’établissements spécialisés (bars, restaurants et boutiques) se consacrent à servir à leurs clients des produits appelés « hocktails ». Il s’agit en réalité d’un « high cocktail » contenant du CBD qui est une molécule issue du cannabis. Ces cocktails, pouvant être mélangés ou non avec de l’alcool, sont parfaitement légaux dans la mesure où la législation française précise que l’usage et la vente de cannabiodiol contenant moins de 0,2 % de THC est permis.

En effet, les fleurs de chanvre contiennent naturellement du cannabidiol qui contrairement aux cannabinoïdes produits dans le THC ne sont pas des psychotropes. L’Organisation mondiale de la santé a d’ailleurs confirmé l’année 2017 que cette molécule ne s’avère pas nocive pour la santé. D’où l’arrivée en force des produits dérivés du CBD ces dernières années.

Le plus souvent, les recettes des cocktails sont préparées avec de l’huile de CBD et l’huile d’olive pour ensuite être sirotées dans un endroit spécialement aménagé. Elles sont d’ailleurs généralement consommées, non pour leur goût ou odeur gustative, mais surtout pour l’effet d’apaisement qu’elles procurent. Bien entendu, face à la popularité des produits alimentaires contenant du CBD, d’autres recettes sont apparues sur le marché afin de varier les plaisirs.

Quels sont les réels effets de ces produits ?

Dans leur conception initiale, les produits alimentaires contenant du CBD sont consommés pour leurs effets bénéfiques sur la santé et le bien-être en général. Plusieurs études ont démontré les vertus apaisantes du cannabidiol, mais des résultats encore plus intéressants ont pu prouver sa grande efficacité contre le stress. La consommation de ces recettes et aliments au CBD est donc fortement conseillée pour se détendre en toute tranquillité et sans causer de risque pour la santé.

Même si de grandes enquêtes visant à prouver scientifiquement les vertus thérapeutiques du CBD n’ont pas encore été entamées, ne remets pas vraiment en question ses bienfaits. Les nombreux consommateurs ayant déjà tenté l’expérience peuvent l’attester. Il convient tout de même de noter que le gouvernement rappelle souvent aux amateurs de « cbd-food » que les fabricants et vendeurs ne peuvent prétendre les éventuels bienfaits de ces produits dans le but de booster leur chiffre d’affaires.

Outre ses vertus apaisantes, le chanvre est également connu pour ses qualités nutritionnelles lui procurant une place parmi les superaliments à connaitre. Selon Laure Boughen, cofondatrice du Syndicat professionnel du chanvre, les graines de chanvre apportent les mêmes teneurs en acides gras (de type omégas) que les graines de lin. C’est d’ailleurs pour cela que sa consommation régulière permet d’améliorer la gestion de l’anxiété, la récupération musculaire ou encore le sommeil.

Une multitude de recettes pour « la cuisine au cannabis »

Si les cocktails ont ouvert la voie vers la consommation des produits dérivés du CBD, d’autres recettes plus savoureuses et variées sont venues l’aider à populariser cette tendance. En effet, si plusieurs consommateurs sont intéressés par l’effet apaisant du chanvre, d’autres l’apprécient pour son goût atypique. Agréablement délicieux aussi bien en bouche qu’à la digestion, le chanvre procure aux plats une saveur légèrement herbacée tout en apportant un effet de détente après quelques minutes. C’est d’ailleurs pourquoi de plus en plus d’établissements dédiés se sont mis à proposer des plats préparés pour diversifier les dégustations.

Vous pourrez par exemple retrouver l’huile de chanvre incorporée dans les jus et smoothies, mais aussi les infusions et boissons chaudes. D’autres restaurants proposent par ailleurs de délicieux plats comme les gâteaux, les desserts et les glaces à base d’huile ou de graines de chanvre. Si vous appréciez les friandises, il est également possible de retrouver des confitures de fruits infusées au CBD. Dans les boutiques spécialisées, vous pourrez également vous procurer des bonbons et autres produits gourmands à base de chanvre. D’ailleurs, vous pourrez même y trouver des ingrédients de base (graines, miel, huile, capsules de CBD…) avec lesquels préparés vos recettes fait-maison.

Où déguster ces produits contenant du CBD ?

Pour savourer une préparation au CBD tout en profitant de ses effets, il vous suffit de vous rendre dans des enseignes dédiées. Restaurants, bars à cocktails, magasins ou boutiques (comme les cookies-shop par exemple), vous aurez l’embarras du choix. Pensez toutefois à choisir un endroit réputé et reconnu surtout pour une première expérience réussie.

Si vous préférez les recettes fait-maison, sachez qu’il est également possible de préparer vos friandises avec les bonnes denrées alimentaires. N’hésitez pas à chercher des idées de préparations sur Internet ou sur les blogs dédiés pour ne pas vous tromper. Cela peut s’avérer plus prudent puisque certaines recommandations sont tout de même à suivre pour réussir vos préparations. L’idéal est d’utiliser une huile contenant 5 % de CBD. Pensez également à commencer le matin avec de faibles doses puis à augmenter le dosage selon l’effet souhaité. Pour finir, optez impérativement pour une huile et des graines dont la provenance est clairement mentionnée.