Ti’Punch contemporain recette Clément

La maison Clément a demandé à 2 barmans réputés de revisiter le ti’punch antillais, afin de ne pas laisser toute la place au Mojito cubain et à la Caipirinha brésilienne. Voici la première déclinaison le Ti’punch contemporain.

 

Matériel:

  • Un zesteur
  • Un jigger ou un verre mesureur.
  • Un verre.
  • une cuillère à café.

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Ingrédients:

  • 1 demi citron vert bio lavé coupé en quartiers
  • 2 cl de jus de citron vert pressé
  • 3 cl de sirop de sucre de canne
  • 1 cuillère à café de cassonade
  • 6 cl de Rhum Agricole Clément Première canne (j’ai pris du canne bleu).

Préparation:

  • Préparer une bande de citron vert au zesteur canneleur avec le demi citron que vous allez presser.
  • Verser la cassonade au fond du verre puis le jus de citron vert. Mélanger afin de diluer le plus possible le sucre attention le sucre ne se dissout pas ou très mal dans l’alcool.
  • Verser le sirop de canne et mélanger un peu.
  • Ajouter les morceaux de citron verts puis verser le rhum.
  • Enfin décorez avec la bande de citron vert.

 

Précision.

Le Ti’punch se boit traditionnellement sans glace, si vous voulez rafraîchir votre cocktail vous pouvez ajouter des glaçons de bonne taille sur les morceaux de citrons avant de verser le rhum. Puis les retirer avant de servir pour éviter la dilution.

Mais le plus simple est d’utiliser un citron sortant du réfrigérateur et/ou une bouteille de rhum ayant passée la nuit au congélateur.

Si j’ai choisi un citron bio, c’est parce la peau de l’agrume est en contact avec le rhum.

Voilà, régalez vous avec modération.

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