Comment faire rôtir correctement les courgettes ?

Les courgettes peuvent être préparées de manière incroyablement polyvalente et il est impossible d’imaginer la cuisine d’aujourd’hui sans elles. La façon la plus populaire et la plus connue est de faire frire les courgettes. On explique ici comment préparer la citrouille pour qu’elle conserve son goût unique. Vous pouvez acheter des courgettes dans n’importe quel supermarché, mais il est préférable de choisir la variété biologique, car elle contient moins de substances nocives grâce à la culture biologique. Vous pouvez choisir entre différents types, qui se distinguent par leur forme, ronde ou allongée et leur couleur jaunâtre à vert foncé ou marbrée. Le potiron est disponible dans les cultures régionales entre juin et septembre, mais il peut être acheté toute l’année et provient de pays comme la France, l’Italie et les Pays-Bas.

La préparation

Lavez bien les courgettes sous l’eau courante. Même si les légumes semblent propres à première vue, la saleté et d’autres impuretés telles que les germes et les bactéries peuvent adhérer à la surface. Pour que le goût unique ne soit pas dénaturé, vous devez donc bien nettoyer la citrouille. Il est ensuite important de faire sécher les légumes afin que les aliments dans la casserole ne deviennent pas aqueux. En effet, les courgettes, comme les autres légumes, contiennent naturellement beaucoup d’eau environ 93 %. Lors des processus de chauffage, comme la friture, une partie de l’eau s’échappe. La courgette n’a pas besoin d’être pelée, sa peau tendre est généralement consommée avec elle et donne aux légumes frits un certain mordant. Coupez les extrémités des courgettes avec parcimonie. Coupez les légumes en deux dans le sens de la longueur et répétez le processus avec les moitiés de courgettes, de sorte que les légumes soient coupés en quatre. Maintenant, vous pouvez facilement les couper transversalement en morceaux d’environ un centimètre d’épaisseur.

Faire frire des courgettes

Faites chauffer trois à quatre cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle à revêtement. Il est important que les légumes ne soient pas frits à une température trop élevée, car ils brûlent facilement. Faites donc frire les courgettes à feu moyen pendant huit à dix minutes. Veillez à tourner les pièces régulièrement pour qu’elles soient dorées de tous les côtés. Saler et poivrer selon les goûts de chacun. Pour un arôme corsé, faites frire une gousse d’ail finement hachée avec les courgettes coupées en dés. Vous pouvez ensuite ajouter des herbes fraîches ou séchées comme le thym, le romarin, l’origan et le basilic pour cette saveur méditerranéenne. Vous pouvez également faire frire la plante de courge en tranches ou avec d’autres légumes, mais vous devez tenir compte des différents temps de cuisson.

Reconnaître et conserver correctement les courgettes fraîches

Lorsque vous achetez des courgettes, veillez toujours à ce que la surface des courgettes soit lisse et sans défaut, ce qui garantit qu’elles ont été fraîchement récoltées et stockées de la meilleure manière possible. Les courgettes fraîches sont fermes et cèdent à peine lorsqu’on exerce une pression sur la peau. Vous pouvez les conserver en toute sécurité pendant dix jours dans le compartiment à légumes de votre réfrigérateur, à une température minimale de huit degrés Celsius.