Publié le : 31 mars 20212 mins de lecture
On trouve trois types de shaker:
Le Boston shaker.
Premier historiquement apparu au 19ème siècle aux Etats-Unis, le boston shaker composé d’une timbale métallique et d’un verre résistant aux chocs thermiques et physiques, la timbale ayant un diamètre supérieur au verre celui-ci s’y encastre et avec le froid se rétracte l’ensemble devenant parfaitement étanche.
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Le continental shaker
Aussi appelé shaker parisien il est apparu en Europe au début du 20ème siècle, il est composé de 2 timbales métalliques qui sont utilisées comme le boston shaker.
Enfin le shaker 3 pièces avec filtre intégré, il est celui que l’on trouve partout dans le commerce, mais qui présente l’inconvénient de trop diluer le cocktail.
Je vous recommande le « boston » et le « continental » qui sont les shakers utilisés par les professionnels.
Les accessoires du shaker:
La passoire à glaçons et la passoire fine pour les morceaux plus fins selon votre recette (pulpe, morceaux de feuille).
Le Jigger (doseur, mesureur) composé de 2 gobelets assemblés par leur bases permettant de doser rapidement vos ingrédients liquides. Le plus courant fait 2/4cl.
Le but d’un shaker est de mélanger les ingrédients de votre cocktail et de les refroidir rapidement. Vous obtenez alors un cocktail frappé.